Т400 млн выделят в этом году на благоустройство дворов в Петропавловске

Новости МТРК, Важное за неделю

22:08 14 Мая 2019

С раннего утра у домов 209 и 211 по улице Назарбаева кипит работа. Новый асфальт жильцы этих многоэтажек ждут давно. Ямы и лужи каждую весну и осень. Двор напоминал болото, рассказывают горожане. Этот вопрос председатель КСК подняла на отчётной встрече главы региона.

Светлана Солоненко, председатель КСК «Мира 205»:

— Нам сделали здесь асфальт. У дома 209 и 211 в субботу вопрос решился. Жильцы дома счастливы, дети счастливы.

Самое главное — установят детскую площадку. Качели, горки, песочницы и многое другое. Скоро здесь будут играть дети трёх домов. По периметру вместо труб и старых покрышек установят современное ограждение.

Гани Жумабаев, директор ТОО «Strong Service»:

— Матери просят, чтобы дети не выбегали на дорогу.

Ещё в этом дворе установят тренажёрный комплекс. Он вместе с детской площадкой обойдётся бюджету почти в 8 млн тенге. За качество подрядчики ручаются, дают гарантию. Кстати, все комплексы местного производства. В этом году в петропавловских дворах появятся 49 детских площадок, 10 тренажёрных комплексов и столько же футбольных полей.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году свыше ста дворов сделали. В этом году 60. Большие дворы в этом году мы заканчиваем. Остается еще ряд дворов, но это мы на будущий год сделаем. 

Возле 129 дома по улице Назарбаева асфальт уже положили. Здесь тоже раньше были ямы и выбоины. Всего на благоустройство дворов в этом году выделили 400 млн тенге. Работы планируют закончить к началу июня. Не обойдут стороной и окраины Петропавловска. Больше чем на 10 улицах сделают подсыпку. Не забудут и про дачников.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— В некоторых подсыпку провели. Будем ещё продолжать. Дачников я собрал. Мы обговорили. 80 млн тенге есть на эти цели.

Но есть печальный опыт, когда подрядчики делали работу некачественно. Горожане жалуются на детские площадки, которые установили в прошлом году, а они уже начали разваливаться. Глава региона обязал подрядчиков восстановить их по гарантии.

Это касается и некачественно сделанных дорог. Также отреставрируют малые архитектурные формы, которые пострадали от рук вандалов. На ремонте сейчас и смарт-скамейки, судьба которых интересует многих петропавловцев. Продолжится работа по озеленению города.

В этом году высадят 3400 деревьев. Но пока в центре саженцы появляются, на окраине их беспощадно вырубают. Мещанский лес едва не сравняли с землей. Но вовремя вмешались местные власти. Как отметил Кумар Аксакалов, у собственника этого участка изъяли разрешение на строительство, возводить здесь ничего не будут.

 

Айгерим Мукашева