Новый флюорографический аппарат приобрели в Мамлютской центральной больнице

Здравоохранение

21:16 14 Мая 2019

Удобен и прост в использовании. Главное преимущество аппарата в том, что он цифровой. Теперь медикам не нужно ждать пока проявят снимки. Через несколько секунд они уже в комплексной медицинской информационной системе. Врачу нужно только посмотреть на экран и прочитать описание. Здесь видно, когда пациент последний раз проходил флюорографию.

Лариса Мазлова, рентген-лаборант Мамлютской ЦРБ:

— И онкологию выявляем, бронхиты, застойные пневмонии есть, туберкулез также. До этого был у нас «Женис», там изображение другое, а здесь более четко и корректировать можно не только на компьютере врача, здесь затемняешь — осветляешь.

Пациентам не нужно снимать верхнюю одежду — снимок получается даже через майку или футболку. Но главное, здесь идет малая доза облучения, что хорошо и для пациентов, и для врачей. В день здесь принимать по 60-70 человек, во время медосмотра наплыв больше.

Марина Коробкова, главный врач Мамлютской ЦРБ:

— У нас в течение 7-8 месяцев старый аппарат не работал, и вот 22 апреля нам установили новый «Флюакорм-12-1». Этот аппарат предназначен для массового обследования населения района. В год обследуется свыше 11 тысяч человек.

Также в этом году из областного бюджете выделили 19,5 млн тенге на оборудование медицинского пункта в селе Краснознаменном Мамлютского района и 12 млн на покупку двух санитарных машин для местной больницы.

 

Алена Хан