Известному хореографу М.Лахтину исполнилось 60 лет

Общество

20:39 14 Мая 2019

Свою жизнь Михаил Лахтин посвятил искусству, поэтому и юбилей балетмейстер отмечает на сцене. Танцевать, как бы ни ждали зрители, не будет. За него это сделают ученики. Сегодня хореограф в роли ведущего. Говорит, сценарий писал сам. Как и положено, в гостях на дне рождения — самые близкие, поэтому именинник предельно откровенен.

Михаил Лахтин, руководитель ансамбля танца «»Мәңгілік» областной филармонии:

— Я сегодня как будто 18 лет праздную. В этом есть определённая прелесть. Этот возраст оставляет надежды, что ещё есть время и можно реализоваться в полной мере. Я заряжаюсь энергетикой от моих молодых юных артистов. Я наравне с ними иду в ногу со временем, понимаю их, их вкусы, интересы. Чем больше находишься с молодёжью, тем моложе ты будешь внутри.

60 лет… Из них 40 — в танце. Творческий путь Михаила Лахтина начался в 1974 году в ансамбле ДК «Железнодорожник». В 77-м перешёл в знаменитый на весь Советский союз «Арай». В 83-ом Михаил Лахтин создал свой первый коллектив «Озен». В его составе была и Алина Ушакова. Сегодня она руководит собственной студией танца.

Алина Ушакова, руководитель студии танца «Куанамын»:

— Именно он пригласил меня в эту великолепную профессию. Именно Михаил Васильевич заставил меня пойти учиться дальше. Он объяснил, что практики мало, что надо учиться, чтобы правильно, профессионально работать с детьми. Я искренне поздравляю его с юбилеем! Желаю здоровья, творческих успехов и желаю всем помнить и чтить своих учителей. 

Конечно, не всегда ученики выбирают танцы своей профессией. Но занятия хореографией ни для кого не проходят бесследно. Михаил Лахтин вырастил ни одно поколение танцоров. И главное, по словам балетмейстера, воспитать в них личность. О его строгости наслышаны многие. Но вот уже 20 лет, столько преподает Михаил Лахтин, его методика считается сильнейшей в СК.

Адильхан Саутов, артист-танцор ансамбля «Мәңгілік» областной филармонии: 

— Это не даёт нам расслабиться. Мы всегда в форме. У мужчин много трюковых элементов, для которых требуются физическая сила, выносливость. Также в танцах нужно актёрское мастерство, чтобы показать душу народного танца. Я очень благодарен Михаилу Васильевичу за то, что он поднял меня на новый уровень в танце.

Русские, украинские, молдавские, венгерские. Всё это творения — Михаила Лахтина.
На сцене выступает молодой ансамбль «Мангилик». Юбиляр создал его осенью 2017 года. Также радуют гостей воспитанники школы-студии, в которой преподаёт супруга именинника Ольга Лахтина.

Айлин Колиянурова, воспитанница школы-студии Ольги и Михаила Лахтиных: 

— Мы танцуем, стараемся, чтобы стать хорошими артистами. Я очень горжусь, что я танцую, что мы выступаем. Я поздравляю Михаила Васильевича с днем рождения. Желаю ему успехов, чтобы мы хорошо занимались.

 

Жансулу Тастемирова