Форум молодежи «Жас келсе — іске» состоялся в Петропавловске

Общество

21:45 14 Мая 2019

Молодые учителя, врачи, агрономы, ветеринары. В Есильском сельскохозяйственном колледже им. Ж. Кизатова собрались представители разных профессий. Тема обсуждения сегодня общая — условия жизни и работы на селе.

Встреча масштабная и серьёзная. В качестве модератора сам президент федерации профсоюзов Казахстана. Бахытжан Абдрайым заверяет, предложения, озвученные на форуме, без внимания не останутся.

Снежана Бель, студентка колледжа сферы обслуживания г.Петропавловска:

— Не во всех колледжах есть новое оборудование. Мы приходим на производство и сталкиваемся с новым оборудованием. И не знаем, как на нём работать.

Это о проблемах образования. Больше всего они касаются подготовки рабочих специальностей. Амбиций у молодёжи достаточно. Хотят хороших условий труда, высокой заработной платы. О существующих проблемах говорят открыто.

Даулет Ескаков, главный специалист отдела управления сельского хозяйства Акмолинской области:

— Когда студенты проходят производственную практику, никто не контролирует процесс. Одни просто заполняют для галочки дневник, другие самостоятельно пытаются вникнуть в процесс работы. Обязательно должен быть куратор, наставник.

Делятся сегодня и положительным опытом. Асель Смаилова окончила Карагандинский медицинский институт. Уже третий год работает врачом в Есильском районе.

Асель Смаилова, врач Явленской ЦРБ, Есильский район:

— По приезду нам сразу выдали жильё, подъёмные. А также нам предоставили хорошую зарплату. Я очень рада здесь работать, здесь набираешься больше опыта, больше практики.

Такие условия в районах предлагают медикам и педагогам. Льготы не помешали бы и молодым специалистам сельского хозяйства. Этот вопрос поднимали уже не раз, а вот действующие меры привлечения кадров в село пора обновить.

К примеру, размер бюджетного кредита на приобретение жилья составляет всего 1,5 тыс МРП. При том, что недвижимость дорожает с каждым годом. Построить, казалось бы, даже малый бизнес, тоже не просто. Чтобы получить кредит, нужен залог, которого у молодых чаще всего нет.

Ерик Нуракаев, председатель территориального объединения профсоюзов СКО:

— Сегодня обсуждали вопросы, которые стоят перед сельской молодёжью, это трудоустройство, бытовые условия, образование. Эти вопросы дойдут до определённых исполнителей.

Труд на селе всегда высоко ценился. Это доказывает история Рауана Бралина из Уалихановского района. Ему 41 год. Из них половину он проработал в сельском хозяйстве. В прошлом году получил высокую государственную награду -орден «Енбек данкы» третьей степени.

Рауан Бралин, скотник ФХ «Жолдасбай-Агро», Уалихановский район:

— Работа несложная, привычная для меня. Я родился и вырос на селе. К сожалению, немногие решаются ехать работать в район. Все стремятся в город. Молодёжи нужны стимул и поддержка.

Республиканский форум сельской трудовой молодёжи прошёл впервые. В планах сделать его традиционным.

 

Жансулу Тастемирова