96 случаев укусов клещами с начала апреля зарегистрировали в СКО

Здравоохранение

21:25 14 Мая 2019

Многие считают, что клещи падают с деревьев. Это не так. Они обитают на полянах, в траве и на листьях кустарников. Максимальная высота, на которую могут взобраться эти кровососущие, — 1,5 метра.

Гульнара Аждарова, главный специалист департамента охраны общественного здоровья:

— За последнюю неделю было зарегистрировано укусов клещей в 2,4 раза больше, чем на предыдущей неделе, всего зарегистрировано 36 случаев против 15 за предыдущую неделю, 44,4 процента зарегистрировано среди детей до 14 лет.

В нашем регионе от укусов этих насекомых пострадали 96 человек. Клещ является переносчиком энцефалита. В этом году в районе Магжана Жумабаева был один факт подозрения на это заболевание. Но лабораторно он не подтвердился. Анализы делают здесь.

Зергуль Султанова, заведующая лабораторией особо опасных инфекций СКОФ АО «Национальный центр экспертизы»:

— На исследование взяты 23 клеща, снятых с людей, на клещевой энцефалит и на клещевой боррелиоз, пока результаты отрицательные. Материалом для исследований служит клинический материал, это кровь и спинно-мозговая жидкость, а также сам клещ.

Клещевой энцефалит очень опасен для человека. Он поражает центральную нервную систему. После укуса насекомого у человека появляется головная боль и общее недомогание, повышается температура. Выезжая на природу или гуляя в парке, нужно надевать плотно прилегающую одежду и головные уборы, пользоваться репеллентами. Кроме того, можно поставить прививку. Её делают бесплатно в поликлиниках по месту приписки.

Алёна Хан, корреспондент:

— Ну, а если клещ вас все-таки укусил, срочно обратитесь за медицинской помощью или удалите его самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный под кожу хоботок. Убирать его нужно пинцетом или петлей из прочной нити. Место укуса прижигают спиртом.

 

Алёна Хан