Программой «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» активно пользуются в СК

Новости МТРК

21:08 13 Мая 2019

Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства даёт возможность безработным жителям села открыть своё дело. Салон красоты, продуктовый магазин или животноводческая ферма — главное, чтобы бизнес-идея была актуальной. Но прежде, чем получить государственную поддержку, нужно пройти обучение азам предпринимательства.

Арсен Уразалинов, бизнес-тренер палаты предпринимателей Кызылжарского района:

— Из первого потока в Кызылжарском районе отучились 32 человека, получили сертификаты. 15 человек претендуют на грант и 4 — на кредит через фонд ФПСХ.

Грант безвозмездный, а кредитование льготное. В 2018 году североказахстанцам по государственной программе был выдан 561 заём на сумму почти 1,8 млрд тенге. Создано 702 рабочих места.

Аблай Нуркенов, директор СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

— «Кредиты по «Продуктивной занятости» выдаются под 6%. Единственное, здесь варьируются сроки кредита, в зависимости от того, на что будут направлены средства по бизнес — проекту, когда будет получен доход, учитываются сезонность, цикличность. Также от этого зависит льготный период. В целом, по каждому кредитному продукту предусмотрен льготный период размером не более 1/3 всего периода.

Кстати, систему рассмотрения заявок перевели на цифровой формат. Теперь ждать ответа нужно 8-10 дней. Раньше уходило две недели. В этом году финансирование уже началось.

Аблай Нуркенов, директор СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства:

— В том числе 1,4 по программе продуктивной занятости. Чтобы получить льготный кредит, сельскому жителю необходимо обратиться в центр занятости, пройти обучение, получить сертификат. В дальнейшем он регистрируется, как ИП.

У североказахстанского филиала фонда финансовой поддержки 150 должников по кредитам. Было 12 случаев нецелевого расходования средств.

 

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также