Сотни петропавловцев возложили цветы к обелиску славы в городском парке

Общество

8:10 9 Мая 2019

Они голодали и замерзали, но каждый день солдаты брали в руки оружие и шли в бой. Боролись с фашизмом, освобождали города, ковали победу в тылу. Великая Отечественная унесла порядка 27 млн жизней советских людей. Только из Казахстана на фронт ушли 1 млн 200 тысяч, вернулась половина.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— «Петропавловцам-защитникам Отечества от благодарных земляков». Этот обелиск установили в 1975 году, когда отмечали 30-летие великой Победы. 16-метровый, он возвышается над всем парком. На вершине стелы орден победы. А у подножия — земля с боевых мест, привезённая ветеранами 314 стрелковой дивизии.

Они живы, пока мы о них помним. Ежегодно накануне Дня Победы у этого обелиска собираются горожане, чтобы выразить безмерную благодарность солдатам. Почтить память тех, кого нет с нами, пришли сотни петропавловцев. Ведь эта кровопролитная война затронула каждую советскую семью.

В Петропавловске сейчас 55 ветеранов Великой Отечественной. С каждым годом всё меньше фронтовиков приходит на возложение. От того ценнее их рассказы и воспоминания. Александр Липовой в 44 окончил военное училище в Чите, получил лейтенанта и отправился на Восточный фронт.

Александр Липовой, Почётный гражданин г.Петропавловска:

— Я участвовал в разгроме Квантунской армии. Миллионная японская армия стояла на востоке. Наше училище включили в состав боевых действий. И мы обеспечивали ликвидацию этой группировки. Сюда я прибыл по направлению после войны в 1949 году.

Красные гвоздики в этот день несли школьники, общественники, полицейские, военные. А после память павших почтили минутой молчания.

 

Айгерим Мукашева