Промышленность

На заводе Кирова чествовали ветеранов, ковавших Победу в тылу

Завод имени Кирова основали 90 лет назад в Подмосковье. Когда началась Великая Отечественная война, было решено эвакуировать его в Петропавловск. Нужно было любой ценой спасти оборонное предприятие. И 20 ноября 41-го года в город прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми.

С тех пор День Победы для предприятия — праздник особенный. Так здесь встречают своих тыловиков. Их когда-то были тысячи, сегодня осталось лишь 147. Те, кто трудился на заводе в годы войны, по состоянию здоровья прийти не смогли. Как и кировчане — участники Великой Отечественной.

Амангельды Аргимбаев, генеральный директор завода им. С.М. Кирова:

— Дорогие ветераны, труженики тыла и все, кто жил в те сложные годы. Это светлый и очень грустный праздник. Это день памяти тех, кто не вернулся. Мы как оборонное предприятие гордимся, что наш завод во время войны сделал очень много для Победы!

Именно — обеспечивал связь на полях сражений. С 41 по 46 годы кировчане выпустили больше 30 тысяч радиостанций «Пилот» и свыше полутора тысяч «Виража». Но с каким трудом? При эвакуации приехали меньше трети работников завода. Из местных остались только женщины, старики и подростки. Но выбора не было — они встали за станки.

Людмила Воропаева, председатель первичной ветеранской организации завода им. С.М.Кирова:

— Помещений приспособленных не было. Располагались в бывших конюшнях. Работали под открытым небом. Не все цеха имели крышу. Работали по 12 часов, недоедали, недосыпали. В таких трудных условиях люди работали. Девиз был: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Екатерина Ивановна Гущина на заводе им.Кирова проработала 33 года. Когда началась война, ей было всего пять. Она — труженица тыла. Это звание присваивали всем, кто родился до 1 января 37-го. Мальчишки и девчонки тоже познали на себе все тяготы войны.

Екатерина Гущина, труженица тыла:

— Помню, как мы помогали металл собирать в школе, первоклассники, второклассники, как его охраняли. Моя старшая сестра работала в первой советской больнице, куда привозили солдат, а мне тогда уже было 5-6 лет. И я бегала по субботам, воскресеньям к ней помогать. Врачей, медсестёр не хватало. А солдат столько было раненых, на полу даже лежали.  «Редеет славная гвардейская родня».

Сегодня для них звучат слова благодарности, стихи и песни. Когда-то они поднимали боевой дух солдат.

 

Жансулу Тастемирова