К памятнику воинам 314-й стрелковой дивизии возложили цветы в Петропавловске | МТРК

К памятнику воинам 314-й стрелковой дивизии возложили цветы в Петропавловске

Народ в потоке истории

8:02 9 Мая 2019

Владимир Тимошин, петропавловец:

— Их подвиг, братство фронтовое,
Для нас — завещание святое
В мире жить, добро творить,
И беззаветно родину любить.

Владимир Тимошин приходит сюда каждый год. В составе 314 стрелковой дивизии воевал его отец Михаил. Война застала дома, он только отслужил в армии и строил планы на будущее. Но судьба распорядилась иначе. Началась война, и его забрали на войну.

Владимир Тимошин, сын М.Тимошина:

— Ушел, и под Ленинградом деревня Синявино, там фашисты наблюдали за обороной, там высотка была, рота пошла в бой, залегли под пулеметным огнем, отец первым соскочил и попал под мину, не стало у него нижней части ноги. получил одну из первых медалей — за боевые заслуги.

Около трех четвертей первоначального состава дивизии были жителями нашего региона. Почтить их память пришли от мала до велика. Не у всех деды и прадеды воевали в 314 стрелковой дивизии, но почти в каждой семье хранят свою историю.

Елена Повторейко, учащаяся школы №9 г.Петропавловска:

— В 1941 году мой прадед Катума Трофим Семенович ушел на войну, у него остались жена и трое детей. к сожалению, в 1942 году он погиб и был похоронен в братской могиле под Ленинградом на реке Сверь.

9 мая 1945 года части дивизии перешли германско-чехословацкую границу и освободили город Наход, 11 мая они закончили свой боевой путь. Сегодня к памятнику цветы несут военнослужащие, дети и внуки погибших солдат, школьники и студенты. Они почтили память воинов минутой молчания.

 

Алена Хан