Глава региона побывал в гостях у ветеранов войны Н.Дёмина и С.Мухамеджанова

Народ в потоке истории

8:22 9 Мая 2019

Для Николая Дёмина эти строки известной военной песни имеют свой глубокий смысл. В октябре 43 он ушёл в армию, а через полгода на фронт. Ветерану тогда было всего 18. Войну прошёл пешком в буквально смысле, служил в пехоте. Воевал в Варшаве, освобождал город Шяуляй. Тогда и получил ранение.

Николай Дёмин, ветеран Великой Отечественной войны:

— День победы мы встретили в Литве. Все знали, что идут бои в Берлине и вот-вот придёт победа.

После госпиталя Николай Иванович из пехотных перешёл в танковые войска. На пушке нацарапал надпись «Николай Демин вам еще покажет», вспоминает ветеран. В феврале 45 года судьба его снова испытала. Фашисты ранили его в ногу, когда он вылезал из горящего танка.

Николай Дёмин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Берегите мир! Это самое ценное, что есть у человека. Встал утром, никто тебя не обстреливает, не бомбит. Учитесь только, занимайтесь спортом. 

Этими воспоминаниями Николай Иванович поделился с главой региона. Кумар Аксакалов отметил, такие люди, как Николай Демин, подарили стране мир. Подвиг советских солдат останется в истории и нашей памяти.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мой дядя тоже воевал. Дошёл до города Росток в Германии. Воевал за взятие Кенигсберга. Награждён орденами и медалями. 9 мая мы приходили к нему и поздравляли. После войны он вернулся в родной аул, работал агрономом. В свободное время писал стихи.

Глава региона пригласил ветерана на торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, и вручил подарки. Побывал Кумар Аксакалов в гостях и у Султана Мухамеджанова. Ветеран дошел до Берлина. О своем славном боевом пути говорит скромно: «просто выполнял свой долг перед Отечеством».

Султан Мухамеджанов, ветеран Великой Отечественной войны:

— В январе 1942 меня забрали в армию. В июне попал на фронт, участвовал в битве под Сталинградом. Это было страшное сражение. В нас стреляли из автоматов и танков, скидывали бомбы из самолетов. Там я получил свое первое ранение, попал в госпиталь. Как только почувствовал, что силы вернулись, сразу вернулся на фронт. Я не мог лежать без дела, пока наши пытались противостоять врагу.

На войне главное — забыть про страх, только смелые могут выдержать такое испытание, говорит ветеран. Именно отвага помогла молодому солдату в одном из сражений уничтожить два танка и десяток врагов.

Султан Мухамеджанов был четырежды ранен. Но это не важно на войне, говорит ветеран, главное тогда было отстоять страну, любой ценой заставить врага отступить. Победу он встретил в составе запасного полка, на австрийско-венгерской границе.

Султан Мухамеджанов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Счастье того момента не описать словами, то, что мы почувствовали, когда услышали слово «Победа!». Наверное, это была абсолютная радость. Помню, как все вокруг кричали и плакали. Это были слезы радости.

Традиционно в канун праздника Победы у ветерана много гостей. Сегодня ветерана пришел поздравить аким области. Кумар Аксакалов отметил, что благодаря подвигу таких солдат, мы живем под мирным небом. И забывать об этом нельзя.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Поздравляю вас с днем Победы. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Давайте вместе встретим ваш юбилей-100 лет.

Подарок от главы региона — моющий пылесос. Внучка Султана Мухамеджанова в Праздник Победы приходит к своему деду с тортом. Эта их семейная традиция. Для Асель Бимахановой он — пример мужества и силы духа.

Асель Бимаханова, внучка С.Мухамеджанова:

— После того, как он вернулся с войны, продолжал трудиться. Был всегда человеком трудолюбивым и нас этому учил, после того, как он вышел на пенсию, продолжал работать. К труду относился ответственно. О войне рассказывал всегда оптимистично, с юмором. Мы у него учились относиться ко всем трудностям легко.

Ветерана накануне праздника также навестили школьники, студенты и волонтеры.

 

Дарья Пышмынцева