«Бессмертный полк» прошел по улицам Петропавловска

Народ в потоке истории

20:25 9 Мая 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— До начала праздничного шествия остались считанные минуты. Плечом к плечу, не размыкая строй, с портретами своих героев Великой Отечественной петропавловцы пройдут по улицам города. Бессмертный полк — это больше, чем красивая народная акция. Для ее участников — это символ памяти, единства и, конечно же, Победы!

Богдан Мезников:

— Мой прадед Алексей Максимович. От прошел от Волги до самого Берлина. Я горжусь им очень сильно, если бы он не дошел до Берлина, то не было меня. В будущем я хотел бы стать военным.

Муса Султанов:

— Чье имя с гордость я ношу. Он ушел добровольцем, их ушло три друга, все трое погибли. В 44 году 26 февраля его не стало. 20 лет ему было.

Лариса Султанова:

— Вот дед, Бидюк. Он пришел с ранениями. От ранений скончался в 43 году. Этот дед тоже воевал и долго жил. А дед Еременко прошел до самого Берлина. Я хорошо его помню в детстве, веселый был человек, активный очень.

У каждого, кто пришел принять участие в праздничном шествии, есть своя история. История подвига, смелости, отваги и героизма. Их, как реликвию, передают из поколения в поколение. Бессмертный полк — это способ рассказать о своем герое войны. Ведь они живы, пока их помнят.

Ровно в 11:00 «Бессмертный полк» начал свое движение. Праздничное шествие с портретами героев Великой Отечественной впервые провели в Томске в 2012 году. После народную акцию подхватили все российские города, а затем и 80 государств мира, включая Казахстан. В Петропавловске шествие «Бессмертного полка» впервые провели в 2014-ом.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Дети, внуки и правнуки. Чтобы почтить память своих героев войны, на улицы вышли тысячи горожан. Многие из них никогда не пропускают праздничное шествие. Здравствуйте, какой раз вы уже участвуете в бессмертном полку?

Батия Нурушева :
— Пятый раз я участвую в «Бессмертном полку». У меня отец был разведчиком. До Польши дошел, в 18 его поранили в ногу. Сакиев Уали молодой был танкистом. Дошел до города Берец, там получил ранение. Войны нам не надо, мирного неба чистого.

Пушкина, Букетова, Васильева и Конституции Казахстана. Нарядно одетые, с портретами своих дедов и прадедов, они шли по городу, выкрикивая слово «Победа!» и пели военные песни. Ирина Кунгурцева идет в «Бессмертном полку» с детьми и внуками. Женщина считает, что молодое поколение должно знать и помнить о подвигах своих предков.

Ирина Кунгурцева:

— Мой отец, Мануилов Николай Николаевич, был танкистом. Он прошел всю войну. Горел в танке. Войну закончил в Берлине. Возле Бранденбургских ворот его ранило 29 апреля. Мы чтим память о ветеранах, желаем всем мирного неба над головой. Счастья, чтобы наши дети никогда не знали, что такое война.

11-летняя Арина Кирлева не пропустила ни одного праздничного шествия. О военном пути своего прадеда Владимира Григорьева девочке рассказывали бабушка и мама.

Арина Кирлева:

— Ушел он на войну молодым, ему было всего 20 лет. Перед этим он закончил военное медицинское училище. Воевал на войне смело, поэтому он вернулся. Я помню своего прадедушку, я горжусь им.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Завершилось шествие «Бессмертного полка» на главной площади. Здесь рядом со стелой независимости находится фотомозаика «Солдаты победы».

На огромном билборде, 8 на 4 метра, в основу которого легло известное фото «Знамя Победы над Рейхстагом», разместили несколько тысяч фотографий североказахстанских героев Войны. В праздничный день участники социального проекта пришли, чтобы найти своего солдата Победы и сделать фото на память.

Светлана Дроздецкая, автор социального проекта «Солдаты Победы»:

— Солдаты Победы» — семейный проект. Его делал мой старший сын, он учится в Первой гимназии. Четыре недели мы собирали фотографии. Мы даже не ожидали, что будет такой отклик. Люди присылали фотографии со всего света. Америка, Канада, Германия, очень многие регионы России. Североказахстанцы шли по 10, 20, 30 человек на МТРК. Наш социальный проект мы хотим, чтобы все участники войны, труженики тыла были в одном месте, чтобы люди в любой момент, любой день могли прийти и увидеть своих родных. Поклониться им, положить цветы.

В Казахстане это первый такой проект. Создатели планируются к 75-летию Великой Победы расширить его и сделать более масштабным.

 

Дарья Пышмынцева