Автопробег «Я помню! Я горжусь!» в честь Дня Победы прошел в Петропавловске | МТРК

Автопробег «Я помню! Я горжусь!» в честь Дня Победы прошел в Петропавловске

Народ в потоке истории

19:58 9 Мая 2019

Место встречи — аэропорт. Сюда съехались участники автопробега. Перед стартом небольшой инструктаж от организаторов и полицейских. Соблюдать скорость не больше 40 км, не вылезать из окон и не устраивать гонки — безопасность прежде всего.

Евгений Мурыгин, организатор автопробега:

— Традиционный автопробег берёт своё начало с 2012 года. Тогда мы собирались по 20 машин, всё было неорганизованно, хаотично. Он становится более массовым, но мы стараемся, чтобы это было подконтрольно. Чтобы не было хаоса. Всё чтобы проходило культурно, празднично.

Теперь можно ехать. Мерседесы, ауди и тойоты. Как ни иронично, дань Великой Победе сегодня отдают немецкий и японский автопром. Рядом в колонне советские УАЗы. Кстати, участники немало потрудились над внешним видом своих железных коней.

Они покрасили авто в камуфляж, приклеили наклейки, установили пушки и главный символ праздника — флаг Победы! Дух праздника в колонне особенный. Чтобы почувствовать его, нужно хоть раз проехать, говорят участники. Таким образом они показывают, что помнят и чтят подвиги солдат Победы.

Сергей Черепанов, участник автопробега, житель Кызылжарского района:

— Каждый год собираемся 9 мая почтить память наших дедов, бабушек. Они воевали за нас. Мы стараемся помнить об этом подвиге, чтобы дети видели, смотрели на то и дальше продолжали.

Это и есть главная цель автопробега. Он так и называется «Я помню! Я горжусь!» Мероприятие зрелищное, его сложно не заметить. Сигналят встречные машины, горожане фотографируют, приветливо машут. Внимания к колонне много. Она проехала по улицам Жамбыла, Партизанской, Пушкина до парка Победы.

 

Жансулу Тастемирова