Анна Васянова во время ВОв работала в госпитале и спасла немало жизней

Народ в потоке истории

19:44 9 Мая 2019

В преддверии Дня Победы руководитель управления здравоохранения области Тимур Султангазиев поздравил с предстоящим праздником ветерана Великой Отечественной войны — Анну Васянову.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Вам огромное спасибо. Ваш подвиг никогда не будет забыт. Спасибо за то, что Вы подарили нам мирное небо над головой. В первую очередь, хотел бы Вам пожелать здоровья, никогда не болейте, долгих, долгих лет жизни. Радуйтесь, пожалуйста, жизни.

Анне Васяновой было 22 года, когда она ушла на фронт. Работала в госпитале при Первом Белорусском фронте. В день ей приходилось помогать от 50 до ста раненым. Бывало, работали сутками без сна и отдыха, чтобы поднять на ноги солдат, вспоминает ветеран войны.

Анна Васянова, ветеран войны:

— Я попала в шестое отделение, этот госпиталь был Ленинградский. Когда нас только туда перевезли, весь двор городской был занят носилками с ранеными. Вот мы работали там, сколько нас там есть — все.

День Победы встретила в Берлине. Жила в Украине, а в 54-м переехала в Петропавловск. По дому ей помогает старшая медсестра областной больницы Ирина Зайнутдинова. Они вместе гуляют и ходят по магазинам.

Ирина Зайнутдинова, старшая медсестра областной больницы:

— Я действительно благодарна и всегда Анне Акимовне говорю, что я благодарна ей за нашу дружбу. Периодически стараюсь на все праздники приходить. Если что-то по мере моей возможности заплатить или сходить в аптеку, вот эта мелкая помощь.

Анна Акимовна всю жизнь проработала гинекологом. У нее двое детей, 6 внуков и 11 правнуков. В декабре ей исполнится 99 лет.