В День защитника Отечества в Петропавловске показали фильм о легендарном Кара майоре

Народ в потоке истории

21:33 8 Мая 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Легенда вооруженных сил Казахстана, ветеран Афганской войны. Борис Керимбаев — пример отваги, героизма и силы духа. Он умер 12-го февраля этого года. 7 мая в одном из кинотеатров города петропавловцы посмотрели фильм об известном казахстанском батыре.

«Кара майор»,«Король Панджшера», родоначальник казахстанского спецназа, человек-легенда. Имя Бориса Керимбаева хорошо известно за пределами Казахстана. О бесстрашном участнике войны в Афганистане написаны сотни статей, книг, сняты документальные фильмы.

Один из них под названием «Жизнь специального назначения» петропавловцы посмотрели в День защитника Отечества. Фильм-биография, фильм-интервью. В нем нет запоминающегося видеоряда, графики и спецэффектов, вы не услышите саундтрека, который захочется скачать. Это реальная история, собранная из воспоминаний Бориса Керимбаева.

Казахи, таджики, узбеки, киргизы. В январе 1981 года Борис Керимбаев был назначен командиром «мусульманского батальона» 177-го отдельного отряда спецназа. «Черный майор», такое прозвище Керимбаев получил в Афганистане.

Он руководил разведывательными операциями, засадами на караваны моджахедов, организовывал диверсионные рейды. Груз ответственности за человеческие жизни и постоянная тревога за тех, кого вел за собой — вот что чувствовал человек -легенда.

На просмотр документального фильма об известном казахстанском воине собрались горожане и курсанты Военного института. Именно они заняли большую часть кинозала. Были среди зрителей и участники войны в Афганистане.

Жоламан Мухаметжанов провел там почти полгода, был ранен и попал в госпиталь. С легендой казахстанских вооруженных сил он познакомился в мирное время, когда проходил лечение в Алматы.

Жоламан Мухаметжанов, ветеран войны в Афганистане:

— Мы там вместе проходили лечение, у него была палата рядом с моей. Я с ним общался, он не показывал, что он особенный, он вел себя просто. Его уважали, к нему прислушивались, этот человек — наша легенда.

Фильм «Жизнь специального назначения» не оставил зрителей равнодушными.

 

Дарья Пышмынцева