Первое боевое крещение солдата-победителя

Народ в потоке истории

20:20 6 Мая 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Июнь 41-го. Начало лета: дети наслаждаются каникулами, родители собираются в отпуска и на дачи. Мирная жизнь миллионов советских людей в мгновения оборвалась 22 июня.

Чтобы защитить страну от врага, мирным гражданам пришлось взять в руки оружие. В Великой Отечественной войне участвовали около 27 млн человек, по некоторым данным эта цифра достигает 43 млн. Бороться за мир и свободу ушли 1 млн 200 тысяч казахстанцев, почти половина из них с полей сражений не вернулись,125 тысяч без вести пропали. А те, кто вернулись, никогда не забывали то, что пережили на самой страшной и кровопролитной войне 20 века.

Николай Демин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Привезли нас в Великие Луки и потом во Ржев. Эти российские города только освободили. Там мы первый раз увидели такое, раньше только в кино видели разрушения, а там своими глазами увидели, как разрушены города. Одни стены да окна торчат.

Таким в апреле 44-го Николай Демин увидел фронт. Разруха, пустота, горе и слезы. А еще лозунги о том, что на войне дорога каждая секунда и, если ты хочешь выжить, не задумываясь, убей врага. До того, как оказаться на полях сражений, Николай Иванович трудился в тылу.

В 42-ом после окончания семи классов в Подгорной школе вместе с другими учениками поехал косить сено в соседнем совхозе. Затем устроился на завод имени Кирова, во время войны там выпускали радиоприемники и радиопеленгаторы. В октябре 43-го 17-летний Николай на полгода ушел в армию.

«Штыком коли, прикладом бей!» — первое, чему учили будущих солдат. Вот только война — это не урок, там все по-другому, говорит ветеран Великой Отечественной. По распределению Николай Иванович попал во взвод полковой разведки, там, выполняя одну из операций, он первый раз встретился с врагом лицом к лицу.

Николай Демин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Собираю провода, слышу как рядом пуля свистит, впереди я видел лес с немецкими траншеями и сообразил, что это снайпер в меня стрелял, я упал на живот, кое как дотянул до себя провод, я отполз, а в это место начали бросать мины. Там я первое боевое крещение получил.

Николай Иванович участвовал в освобождении Белоруссии, одного из северных городов Литвы — Шауляй. Там в августе 44-го его ранили и он попал в госпиталь. В его воспоминаниях это было место, залитое солнцем с белыми простынями и подушками.

После месяцев, проведенных в окопах, тысячах километров, пройденных пешком, госпиталь казался молодому солдату настоящим раем. Оправившись, он снова вернулся на фронт. Воевал в 39-ой танковой бригаде. В ее составе после выполнения операции по уничтожению Курганской группировки, в Прибалтике ранним утром 8-го мая он встретил долгожданную победу.

Николай Демин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Мы замаскированные в лесу остановились в танках, ночью мимо нас шли полки. И тут мы услышали: «Победа, победа!». Мы знали, что наши войска штурмуют Берлин. Командир полка прибегает, только начало светать, сказал нам построиться. И он сказал, что германские генералы подписали приказ о капитуляцию, бросают оружие и сдаются в плен. Что начало твориться — из автоматов, пистолетом и пулеметов стреляли. Так мы ждали этот день. Недаром в песне поется: «День Победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, этот день мы приближали, как могли.

Еще пять лет Николай Иванович продолжал службу. На фронт он ушел в 18, а вернулся в 24. Устроился на работу и до пенсии проработал в «Союзцелинводе», сейчас это «Есиль су». Строил групповые водопроводы, а вместе с ними и большую, дружную семью, которую сегодня ветеран Великой Отечественной считает своим главным богатством.

У него четверо детей, пятеро внуков и три правнука. Все они каждый год приезжают в Петропавловск, чтобы поздравить своего героя Победы с 9-ым мая. А он из года в год в этот праздничный день повторяет им одни и те же слова.

Николай Демин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Берегите мир, это самое ценное для человечества. Мой отец меня учил и говорил: «Лучше худой мир, чем хорошая война». Не надо нам войн, самое главное — мир!

Дарья Пышмынцева