Новости МТРК

Мажилисмены РК посетили офтальмологический центр в Петропавловске

Офтальмологический центр «Есиль-Диагностик» работает четыре месяца. Его построили в рамках ГЧП. Инвестор вложился на возведение объекта, а государство взяло на себя расходы на покупку оборудования. В общем, проект обошёлся в 550 млн. Через 15 лет офтальмологический центр полностью перейдёт в госимущество. Таковы условия ГЧП.

Александр Рылов, директор офтальмологического центра ТОО «Есиль-Диагностик»:

— Мы должны сами, при эффективном управлении, вернуть свои затраты, которые понесли на создание центра. Сейчас мощность центра у нас 35 коек, в среднем мы делаем до 150 операций в месяц.

Всё же свой основной доход центр получает от госзаказа. В 2019-ом его объём составил 340 млн тенге. За счёт этих средств североказахстанцы могут бесплатно получать лечение на самом современном оборудовании. Среди популярных операций — удаление катаракты и устранение причин глаукомы

Раиса Кочеванская, пациентка:

— Сегодня очень тщательно осмотрели. Надеюсь, всё будет хорошо.

Центр отвечает всем требованиям современной медицины. Но в СК есть свои, характерные для региона вопросы. Один из них озвучил депутат Сергей Звольский.

Сергей Звольский, депутат Мажилиса Парламента РК:

— В Тайыншинском районе у нас всегда проблемы. Они приближены к городу Кокшетау. Они имеют право выбрать и получить услуги в рамках ГОБМП там?

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Средства распределяются по областям. У нас есть филиал Фонда медицинского социального страхования. Он размещает заказ для наших организаций на то население, которое проживает у нас.

Так что медицинская страховка будет иметь привязку к прописке. Не коснётся это высокотехнологичных медицинских услуг. Их жители Казахстана смогут получать в Нур-Султане и Алматы. Ещё один извечный вопрос — дефицит кадров. Решить проблему в областном центре оказалось сложнее, чем в районах.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Для города мы не можем давать подъёмные, потому что в Кодексе «О здоровье» прописано, что подъёмные выделяются для привлечения врачей в сельскую местность. Но есть механизмы через областной маслихат вынести соответствующее решение в городе.

Также народные избранники пообщались с пациентами, у них к депутатам тоже нашлись вопросы.

Муршида Шаяхметова, пациентка:

— Будут ли снижены цены на лекарства? В аптеку невозможно зайти. Мизерная пенсия, муж на инвалидности.

Куралай Каракен, депутат Мажилиса Парламента РК:

— С 1 июля лекарства во всех аптеках по стране, что на юге, что на севере, лекарства одного производителя будут иметь одну цену.

Наша медицина старается шагать в ногу со временем. Бумажной волокиты в учреждениях здравоохранения становится всё меньше. Но на пути к цифровизации в регионе столкнулись с отсутствием интернета. Он есть только в 199 объектах.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— В остальных ста «Казахтелеком» просто не имеет возможности обеспечить интернетом. По ним мы прорабатываем через спутниковую связь. Есть компании, которые могут обеспечить, но там цена вопроса.

Установка спутникового интернета стоит недёшево, плюс ежемесячная абонентская плата. Все эти расходы ложатся на медучреждения. Вопрос депутаты взяли на заметку. В СК они находятся уже неделю. Посещают районы, встречаются с населением. Немало жалоб им поступило на работу скорой помощи.

Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Всё-таки мы считаем, что проблема должна решаться с учётом специфики каждого региона, плотности населения, расстояния, которое приходиться преодолевать. Потому что там, где мы были, туда очень долго ехать, а дорога очень плохая. Если какой-нибудь экстренный случай, то будет очень проблематично уложиться во эти нормативы, чтобы спасти человеку жизнь.

В Северном Казахстане депутаты будут работать до 7 мая.

 

Жансулу Тастемирова