В Петропавловске презентовали гражданскую форму мониторинга президентских выборов «Аманат»

Новости МТРК

19:55 3 Мая 2019

Наблюдать за выборами Президента страны такие мониторинговые группы в Казахстане будут впервые. В их ряды могут попасть представители общественности, активисты гражданского сектора , молодежь и журналисты.

Желающие могут обратиться в ассоциацию гражданского альянса. Их обучат профессиональные тренеры, они приедут в Петропавловск в середине мая. Главная цель этих групп — обеспечить честность и прозрачность выборов.

Сауле Суйлеменова, председатель ассоциации «Гражданский альянс СКО»

— Выборы проходят в короткий срок. И вообще в истории Казахстана проходит очень важный момент, очень важное политическое событие, это выборы президента РК, поэтому мы должны проявить гражданскую ответственность, выбрать президента, но эти выборы должны пройти честно и открыто.

Желание участвовать в таком мониторинге уже изъявили несколько человек, в их числе юрист Евгений Кинцель. Говорит, чем больше людей наблюдает за выборами, причем, по — настоящему, а не формально, тем честнее и прозрачнее они пройдут.

Евгений Кинцель, председатель правления независимой палаты юридических консультантов СКО:

— В первую очередь, я могу давать консультации заинтересованным лицам, потому что люди считают, что их права нарушены, но это не так, то есть я могу консультировать обратившихся граждан и действительно сказать, произошло нарушение или нет, но если их права нарушены, я могу написать заявление в судебный орган с обжалованием действий должностных лиц, тех же председателей избирательных комиссий.

Такие мониторинговые группы будут работать на всех избирательных участках региона. Напомню, внеочередные президентские выборы пройдут 9 июня.

Алена Хан

Читайте также

Модельер из Петропавловска — в финале Национального конкурса
К.Аксакалов поздравил футболистов с выходом в элитный дивизион страны
В рамках единого дня приема граждан к К.Аксакалову обратились 30 человек
В Петропавловске работает выставка тропических бабочек
В стабилизационном фонде региона готовятся к зиме
Учащийся лицея «ЛОРД» стал победителем международного конкурса
Казахстанско-французское сотрудничество набирает обороты
Внимание, сирена!