В Петропавловске два кладбища передали в доверительное управление

Новости МТРК

19:42 25 Апреля 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— «Ничего святого!» — так говорят многие горожане, приходя на могилы близких. Мусор, бутылки, дикие заросли. А хуже всего — вандалы и сатанисты, которые оскверняют могилы. Жалобы от петропавловцев поступают тысячами. 

Наживались на чужом горе. Это о недобросовестных предпринимателях, которые, выиграв тендер на содержание кладбищ, устанавливали здесь свои правила. За место захоронения просили немалые деньги — больше 200 тысяч тенге.

Продавали их на переполненных погостах. Выкапывали старые могилы. Как результат: беспорядочные, а порой двойные захоронения. Старое христианское кладбище уже давно переполнено.

Наказать за беспорядок, мусор и неухоженность территории их не могли. Правила содержания кладбищ отменили ещё 10 лет назад. И только в прошлом году разработали и утвердили новые нормы.

Анатолий Мишин, советник акима г.Петропавловска:

— Дано право областным маслихатам утверждать региональные правила на основании типовых правил. Сейчас предстоит большая работа по наведению порядка на существующих кладбищах. Это в Новопавловке и в Рабочем посёлке. Согласно санитарно-эпидимиологическим правилам, если кладбище имеет захоронений 65-70%, то можно рассматривать вопрос о консервации кладбища, т.е. прекратить захоронения. У нас там, по-моему, уже под 95%.

Новое христианское и мусульманское кладбища передали в доверительное управление. Такая практика есть в Костанае и Актобе. Погосты отдают предпринимателям, которые предлагают лучшие условия содержания и все это за их счёт. Раньше из бюджета выделяли 7 млн тенге.

Ирина Скоробогатова, заместитель директора ТОО «Петро-Спецобслуживание»:

— Мы осуществляем услуги, за счёт услуг живёт наше предприятие. На данном секторе будет химпрополка. Здесь захоронение будет стоить 63 тысячи тенге. Это будет осуществляться услуга: выкопать могилу, её закопать, установить крест и оградку, уборка территории. Зимняя норма — 63 тысячи, летняя — 53. Места не продаются, выдаются жителям бесплатно. Предпринимательской деятельности других фирм мы не мешаем. 

В доверительное управление кладбища передали в начале марта. За это время навели порядок, вывезли свыше 18 тонн мусора. Теперь здесь ровные ряды могил, аккуратные оградки, чистота. Попасть на территорию кладбища можно строго по пропускам.

Сюда уже не пройдут вандалы и мародёры. За безопасностью следят сторожа и круглосуточная охрана. Навещать усопшего можно только до 7 вечера и трезвым. Теперь это действительно место вечного упокоения, говорит Елена Берникова. Она уже 10 лет навещает могилы родных.

Елена Берникова:

— Сегодня мы приехали, взгляд упал, что есть охрана и камеры. Вежливый персонал. Чисто, нигде ничего не валяется. А раньше мусор был, венки валялись.

Порядок на кладбищах обеспечивают 60 человек. Ежедневно убирают мусор, следят за могилами. Их на христианском кладбище 130 тысяч, на мусульманском свыше трёхсот. Кстати, городские власти обещали проложить сюда дорогу. В начале мая сделают грейдирование.

Айгерим Мукашева