Новый сорт пшеницы вывели на базе областной опытной станции

Сельское хозяйство

19:33 24 Апреля 2019

Ольга Гаас ждёт осени. Тогда получат первый урожай от нового сорта. Пусть и испытательный. В опытной станции она проработала почти 60 лет. Два года как на заслуженном отдыхе.

Своего первенца «Ишимская 100» североказахстанские селекционеры вывели ещё в начале 70-х прошлого века, рассказывает Ольга Семёновна. Следом разработали «Лютесценс-35». Потом долгие годы затишья и вот, наконец, получили новый сорт пшеницы.

Ольга Гаас, научный консультант Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Задача стояла следующая: он должен быть высокоурожайным по современным требованиям, он должен быть адаптированным к местным условиям, устойчивым к поражениям вредителями и болезням и должен отвечать всем требованиям наших сортов, потому что мы должны производить сильную пшеницу, которая является нашей гордостью.

Задачу выполнили. Назвали сорт в честь Ольги Гаас «Семёновна». Так североказахстанские селекционеры решили выразить уважение к труду своей коллеги. В основу взяли местную «Урало-Сибирскую» и «Омскую-38».

Такой гибрид будет давать минимум 25 ц с гектара, обещают селекционеры. Сорт — среднеранний. А это значит, сеять его можно будет уже в середине мая. В крайнем случае — в начале июня. На «Семёновну» у североказахстанских селекционеров ушло ни много, ни мало почти 10 лет.

Ольга Гаас, научный консультант Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Это считается не так долго для нового сорта. Если есть камеры искусственного климата, есть, где размножить быстро сорта, можно за 5-6 лет, если повезёт и удачно подберём родительские формы правильные. Это очень трудоёмкий процесс.

Теперь главное, чтобы «Семёновна» прошла сортоиспытание. Это займёт три года. Семена засеют на территории шести районов. Это будут 400 экспериментальных гектаров. Только потом новый сорт смогут сеять наши аграрии.

В управлении сельского хозяйства считают его перспективным и поэтому поддержали селекционеров. В 2016 году по бюджетной программе им выделили 16 млн тенге .

Даурен Шаканов, руководитель отдела управления сельского хозяйства СКО, главный государственный инспектор по семеноводству:

— Он показал хорошее содержание клейковины (28), протеины порядка 15%. Данный сорт среднераннего типа созревания, устойчив к болезням, ржавчине, засухоустойчив.

Работу продолжат. В этом году на селекцию из бюджета планируют выделить 20 млн тенге. Намерены вывести сорт среднеспелого типа созревания, который максимально адаптирован к нашим условиям.

Жансулу Тастемирова