Судебная практика по возврату банковских комиссий дала сбой | МТРК

Судебная практика по возврату банковских комиссий дала сбой

Новости МТРК

20:22 22 Апреля 2019

Алена Хан, корреспондент: 

— С середины марта положительная судебная практика по возврату банковских комиссий дала сбой. Уже 4 североказахстанцам отказали в удовлетворении судебных исков. Некоторые дела юристам приходится отзывать, чтобы подать их можно было заново.

В 2012 году казахстанским банкам запретили взимать комиссии за ведение счёта, связанного с выдачей и обслуживанием кредита. Но незаконную операцию не приостановили. С 2016 деньги стали возвращать в судебном порядке. За это время в Петропавловске рассмотрели более 300 дел, по которым вернули 40 млн тенге.

Елене Усвановой тоже повезло. В 2014 году в одном из банков она взяла кредит в 2,5 млн тенге на покупку автомобиля. О том, что платить придется и за обслуживание, а по сути за воздух, женщина не знала.

Елена Усванова, истец:

— В 18 году обратились к судебным исполнителям, чтобы получить ту сумму, которую мы переплатили. Мы выиграли это дело 26 февраля, банк вернул нашу сумму 137 728 тенге. Мы ее получили. 

Но не всем повезло так, как Елене. С 18 марта этого года 5 казахстанских банков уведомили о прекращении взимания ежемесячных комиссий. И суды перестали удовлетворять иски. Хотя срок давности не истек и ранее определенные комиссии признавали незаконными, говорит Алия Рамазанова. Последний отказ получили 16 апреля.

Алия Рамазанова, директор РОО «Центр развития медиации» по СКО:

— В марте суды приостановили дела по взысканию данных комиссий по устному поручению председателя верховного суда по гражданским делам Абдыкадырова. Но сейчас они возобновились и пошли отказы, хотя никаких изменений в законодательство внесено не было.

Но изменения все-таки были, говорит областной судья Наталья Шалаева. Недавно в закон, регламентирующий порядок взимания комиссий, внесли поправки. По этой причине изменилась и судебная практика.

Наталья Шалаева, судья Северо-Казахстанского областного суда:

— С 4 марта текущего года банкам запрещается взимать комиссии за ведение банковского счета связанного с обслуживанием и выдачей банковского займа по договорам, заключенным с физическими лицами, на приобретение работ, товаров и услуг, не связанных с предпринимательством.

Юристы в недоумении. Они даже направили петицию в Верховный суд, а также президенту и премьер-министру страны. Её подписали 300 адвокатов со всего Казахстана.

 

Алена Хан