В ПСЭК поощрили 8 преподавателей и 12 студентов | МТРК

В ПСЭК поощрили 8 преподавателей и 12 студентов

Новости МТРК

19:41 19 Апреля 2019

489 суток в космосе, четыре полёта, 6 выходов на орбиту. Это заслуги нашего земляка Александра Викторенко. Сейчас ему 72 года. На онлайн-связь с ним выйти не удалось. Но благодаря рассказам его товарищей, студенты многое узнали о нашем прославленном земляке.

Анатолий Башмаков, экс-депутат Сената Парламента РК:

— Он в простой крестьянской семье рос, в районе Шал акына, селе Ольгинке. С отличием окончил Оренбургское высшее лётное училище. Мне посчастливилось с ними вместе в «звёздном городке» быть. В одном доме жили Талгат Мусабаев и Александр Викторенко.

Были не только соседями, но и друзьями, рассказывает Талгат Мусабаев. Готовились к полёту в космос, проходили изнурительные тренировки и испытания. Но вместе отправиться на орбиту не получилось.

Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК:

— Но судьба свела нас в космосе. В конце моего полёта на смену прилетел Александр Степанович в качестве командира экипажа. Они с нами летали месяц. 

17 лет назад в петропавловском строительно-экономическом колледже учредили премию героя Советского союза, летчика-космонавта Александра Викторенко. Получают её самые достойные.

Те, кто отличился в учёбе или работе, спорте, общественной жизни. В будущем прокурор, а пока староста группы, отличница, спортсменка. Ксения Новопашина в числе тех, кого отметили.

Ксения Новопашина, студентка Петропавловского строительно-экономического колледжа:

— Я поступила в ПСЭК в 2016 году на юриста. Сейчас на третьем курсе. С первого курса пошло, что везде активно участвую, учусь хорошо. 

В этот день престижную премию получили 8 преподавателей и 12 студентов колледжа.

 

Айгерим Мукашева