В ТОО «Петерфельд-Агро» поставят 512 голов КРС симментальской породы

Сельское хозяйство

21:40 17 Апреля 2019

ТОО «Петерфельд-Агро» Кызылжарского района — одно из самых больших в области. Оно занимается разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

Основной акцент делают на симментальскую и черно-пеструю породы. В этом году заключили договор с чешскими коллегами о покупке 512 голов. Половину уже привезли.

Буренки не привередливы как в кормах, так и в уходе, они могут адаптироваться к любым погодным условиям. Одна взрослая корова может весить от 500 до 600 килограммов.

Максимальная масса может доходить до 870. За год симментальские коровы дают по 6-7 тысяч литров молока, поэтому североказахстанские животноводы закупают именно их.

Александр Фомичёв, управляющий директор ТОО «Петерфельд-Агро», Кызылжарский район

— Уже работали с симментальской породой, она понравилась, она более выносливая, молоко имеет высокую жирность, опыт есть работы с ними. На сегодняшний день 7 грузовиков по 32 головы мы получили. Еще в дальнейшем до середины мая планируем получить еще 7 грузовиков по 32 головы.

Одна такая буренка стоит больше 2 тысяч евро, это порядка 900 тысяч тенге. Вся партия вышла в 470,5 миллионов тенге. Но для хозяйства «Петерфельд-Агро» она обошлась на треть дешевле.

Они воспользовались господдержкой, по программе «Сыбага» получили субсидии по 337,5 тысяч тенге за каждую корову. Отмечу, в 2019 году программой воспользовались два фермерских хозяйства Кызылжарского района.

Аманжол Сакенов, руководитель отдела сельского хозяйства Кызылжарского района

— По программе «Сабыга» двумя сельхозпроизводителями нашего района было приобретено 346 голов племенного маточного поголовья из Чехии, а именно это ТОО «Батт» и ТОО «Петерфельд-Агро». В общем задание на район составляет 350 голов. В ближайшее время мы ожидаем приобретение еще 256 голов. Таким образом, задание будет выполнено. Процентная ставка по программе составляет 4 процента с учетом субсидирования.

Кроме этого, фермерским хозяйствам, которые воспользовались программой «Сыбага», предоставляется отсрочка по выплатам субсидий до трех лет.

 

Илья Кудряков