Контролировать целевое распределение бюджетных средств и качество работ | МТРК

Контролировать целевое распределение бюджетных средств и качество работ

Новости МТРК, Важное за неделю

21:54 17 Апреля 2019

«Халыкка комек». Это один из новых проектов «Нур Отана». Действующие при партии общественные приёмные поменяли свой формат работы. Теперь там оказывают помощь по принципу «Здесь и сейчас», рассказывает Кумар Аксакалов.

С 19 февраля к партийцам обратились 116 североказахстанцев. Проблемы и вопросы четверти из них уже удалось решить. Остальные — на рассмотрении.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким Северо-Казахстанской области:

— Очень важно в рамках цифровизации, проходящей по всей стране, нам нужно полностью автоматизировать эти работы. Люди, обращающиеся в общественную приёмную, должны видеть статус обращения, в какой госорган он был направлен, у кого находится на исполнении и отслеживать время.

Если такая информация будет фиксироваться в единой базе, то госслужащие отнесутся к обращениям ответственнее и вопросы будут решаться быстрее, считает глава региона.

Партийный проект «Бакытты отбасы» направлен на поддержку малоимущих и многодетных. С 1 апреля в стране увеличили размер АСП. Теперь её получают 3225 североказахстанских семей.

Нуротановцы должны следить за тем, чтобы помощь доходила до каждой, говорит Кумар Аксакалов. Нужен контроль партии и в жилищных вопросах.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким Северо-Казахстанской области:

— Для обеспечения жильём уязвимых слоев населения предусмотрена выдача льготных жилищных займов под 2-3% годовых через линию Жилстройсбербанка». 10% первоначального взноса будут субсидироваться из местного бюджета. У нас в очереди 341 стоит многодетная семья. В этом году 30 процентам семей намереваемся улучшить жилищные условия.

В течение 3-4 лет, по словам лидера североказахстанских нуротановцев, вопрос полностью закроют. Кстати, партийцы должны быть во всех жилищных комиссиях. Особенно там, где строят на государственные деньги. Претензий к подрядчикам у населения возникает много.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким Северо-Казахстанской области:

— Общественный и партийный контроль должны быть чётко налаженными. Нужно сразу людей заставлять переделывать на первоначальном этапе.

Контроль нуротановцев должен быть и за целевым расходованием бюджета. К примеру, в 2019-ом на ремонт школ области выделили 5 млрд тенге. Сумма беспрецедентная. Раньше максимум было до 350 млн. Также в этом году в Петропавловске построят три новые школы.

В сёлах нужно решать проблемы с благоустройством и инфраструктурой. В рамках партийного проекта «Ауыл — ел бесиги» на ремонт объектов социального значения, ЖКХ и дорог выделили 2,1 млрд тенге. В этом году в 10 домах Бесколя проведут центральное отопление.

В Саумалколе построят новую котельную, ФОК и восстановят плавательный бассейн. Постепенно в регионе решают проблему с водоснабжением. На очереди 32 населённых пункта.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким Северо-Казахстанской области:

— У нас есть сёла, где проживают 50 человек. Туда затраты государство не сможет направить. Не надо друг друга обманывать. Мы будем потихоньку помогать этим людям переезжать из отдалённых населённых пунктов.

Ведущей партии страны также нужно уделить внимание образованию детей с особенными потребностями. В 2018 в Петропавловске открыли два коррекционных кабинета, в этом появятся ещё три.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким Северо-Казахстанской области:

— Считаю, что партии совместно с предпринимателями необходимо включиться в эту работу, и таких кабинетов в регионе должно быть в достаточном количестве. Ну, а итогом работы станет строительство комплексного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

Говорили на встрече и о предстоящих выборах. 23 апреля в столице состоится 19-ый внеочередной съезд партии. От нашей области туда отправятся 34 делегата. Уже на следующей неделе нуротановцы определят своего кандидата на пост Президента.

 

Жансулу Тастемирова