Чудом остался жив

Народ в потоке истории

21:25 16 Апреля 2019

Василий Карпук не воевал. Но фашистов видел. Когда началась война, ему было около шести лет. Он родился в украинском селе Гаруша. Немцы вошли сюда в 41-ом году. Их жестокость навсегда осталась в памяти, говорит Василий Евсеевич.

Василий Карпук, ветеран труда, отличник профтехобразования СССР и КазССР:

— Еще солнце не взошло, напали самолеты и танки. Стреляли. Всё было в дыму. Горели дома, всё горело. Мы с мамой не успели выскочить через окно и спрятались на чердак. Нас нашли, маму сняли оттуда, ругались и били нас. Один немец схватил меня за руку и ударил ногой в спину и толкнул в карьер. И выстрелил 2 раза. 

Но Василий Евсеевич чудом остался жив. Обе пули прошли рядом, его не задели. Напуганного мальчишку нашла соседка, которая пряталась в саду. Успокоила и приютила у себя. Деревню полностью разрушили и заняли фашисты, вспоминает ветеран. Кто остался в живых, прятались в лесу.

Василий Карпук, ветеран труда, отличник профтехобразования СССР и КазССР:

— Копали ямы накрывали их листвой и камышом и так спали. Недалеко была речка, брали оттуда воду. Летом собирали ягоды и грибы. Этим и питались. 

В школу Василий Евсеевич пошел только в 10 лет, уже после войны. Босой, он каждый день преодолевал расстояние в 30 километров. Но тяга к знаниям была сильней. Только один со всего района окончил школу. Потом получил профессию механизатора и тракториста-машиниста широкого профиля, в Казахстан приехал в годы целины.

Работал комбайнером в Сергеевке, потом преподавал в техучилище. Больше 40-ка лет Владимир Карпук проработал в сфера образования. Руководил Карагугинским училищем. Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе. Но ведет активную жизнь. Больше 20 лет поёт в хоре ветеранов.

 

Татьяна Ясельская