С 14 по 26 апреля земляне смогут увидеть метеорный поток Лириды

Общество

20:39 15 Апреля 2019

Илья Кудряков, корреспондент:

— Метеорный поток Лириды один из самых старых. Первое упоминание о нем появилось в 687 году до нашей эры в Китае. Тогда поток был гораздо интенсивнее — 1000 метеоров в час, но со временем он становился все меньше. Сейчас мы сможем наблюдать падение примерно 20 лирид. Это, конечно, если небо будет безоблачным.

Первый весенний звездопад начался 14 апреля и продлится до 26 числа. Это ежегодное природное явления можно будет увидеть с любой точки земного шара, но больше всего повезет тем, кто живет в северном полушарии. Пик падения лирид придется на 23 число.

Интенсивность трудно предугадать, говорят ученые, она меняется каждый год. В этот раз звездопад будет не самым впечатляющим. Но, тем не менее, не стоит пропускать такое зрелище. Лучше всего будет наблюдать за метеорами за городом.

Андрей Солодовник, доцент кафедры физики СКГУ им. М.Козыбаева:

— Примерно 2700 лет назад — это был первый метеорный поток, который заметили земляне, наблюдали в Древней Греции и Китае. Внимание научной общественности этот поток привлек в 1803 году, когда случился звездный дождь лирид с интенсивностью в 700 метеоров час.

Еще одна причина, почему в этом году будет сложно наблюдать за метеорным дождем, это полнолуние, 19 апреля. Кстати, источником метеоров лириды является комета Тетчер. Последний раз она посещала солнечную систему в 1861 году, тогда и была зафиксирована наибольшая интенсивность дождя лирид. В следующий раз, по прогнозам астрономов, это повторится лишь в 2276 году.

 

Илья Кудряков