Назначен аким Петропавловска

Новости МТРК, Важное за неделю

22:12 12 Апреля 2019

С января 2018 года Булат Жумабеков был акимом родного района им. Г.Мусрепова. А сегодня он стал главой Петропавловска. Выбрать градоначальника оказалось непросто. С одной стороны хотели привести человека нового, а с другой — времени на раскачку нет, говорит Кумар Аксакалов. В областном центре работы много. Активный сезон из-за погодных условий — короткий. Поэтому решили назначить акимом человека опытного в этой сфере.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Булат Серикович уже возглавлял город, поэтому его профессиональные качества соответствуют уровню требований акима города. В трёх районах был акимом, заместителем акима области, руководителем аппарата. Весь набранный опыт за период работы соответствует этой должности.

4,5 года акимом Петропавловска был Марат Тасмаганбетов. За это время бюджет города вырос в 1,5 раза. Всего за последние пять лет в развитие и благоустройство областного центра вложили 158 млрд тенге. Глава региона дал высокую оценку работе экс-градоначальника. Сейчас Марат Тасмаганбетов занимает должность его первого зама.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Я хотел бы всему активу, всем горожанам сказать слова благодарности, признательности за ту совместную работу, которую мы проводили все эти годы. Во всех позитивных изменениях есть ваша заслуга, ваш труд.

Работа сделана действительно большая. Приемник Марата Тасмаганбетова обещал продолжить заданный курс.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Кумар Иргибаевич, хочу поблагодарить вас за оказанное доверие, за поддержку. Вспоминаю то время, когда работал, бюджет, конечно, разительно увеличился. В первую очередь, это ваша поддержка, ваш непосредственный труд. Думаю, задачи, которые вы поставили передо мной, вполне выполнимы активом города. С поддержкой населения это вполне можно реализовать.

Прежде всего, развитие промышленности. На Петропавловск приходится 70% этой отрасли. Также нельзя сбавлять темпы строительства. Только по ипотечной программе «7-20-25» в этом году сдадут 542 квартиры. В планах расширить улицу Горького.

Вдоль неё возвести 16-ти и 18-этажные дома. Для этого снесут старое и ветхое жильё. И вообще, генеральный план застройки Петропавловска нужно пересмотреть, говорит Кумар Аксакалов. Он был разработан еще в 2007 году. И, в первую очередь, взяться за микрорайон Капай.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Я вчера почти 3 часа объезжал Капай. Вы знаете, что там творится. Там нет никаких условий. Мы должны максимально осваивать эти территории. Мы в прошлом году кинули туда коммуникации. Это позволит осваивать этот район.

Постепенно в городе решают проблемы жильцов аварийных домов. В прошлом году снесли три двухэтажки. Всем собственникам предоставили квартиры. В этом очередь дойдёт до четырёх домов по улице Первомайской.

Остановился Кумар Аксакалов и на проблемах пассажирского транспорта. Из-за большого количества жалоб горожан этот вопрос на особом контроле главы региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы буквально на днях будем тестировать автобус, соответствующий стандартам Евро 5. Они производства компании «Голден Дракон». Сейчас их выпускают в Алматы. Они низкопольные, современные автобусы большего размера, с кондиционированием.

Если тест-драйв будет пройден, то автопарк Петропавловска пополнят ещё 30, а может и 50 таких автобусов. Их возьмут в лизинг. Продолжится работа и по благоустройству города. На ремонт внутридворовых площадок в этом году выделили больше 500 млн тенге. Сделают 50 детских и порядка 10 спортивных. Также скоро приступят к реконструкции ботанического сада.

 

Жансулу Тастемирова