Размер адресной социальной помощи в РК увеличен с 1 апреля

Важное за неделю, Новости МТРК

22:14 10 Апреля 2019

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— В феврале этого года в столице произошёл страшный пожар. Ночью в огне погибли пять маленьких сестёр. В это время родители были на работе. Они жили в маленькой времянке в очень скромных условиях. После этой трагедии в стране, наконец, обратили внимание на проблемы малоимущих и многодетных семей.

И увеличили им размер адресной социальной помощи. Семья Натальи Суховитских получала от государства чуть больше 46 тысяч тенге. С апреля будет почти 114 тысяч. Разница ощутимая. Тем более в их положении. У Натальи четверо детей. Муж перенёс два инфаркта. Он работает, но из-за слабого здоровья денег в семью стал приносить меньше.

Наталья Суховитская, многодетная мать, г.Петропавловск:

— Очень сильно вытягивают жилищные условия. Жильё не своё. Поэтому приходится оплачивать 50 тысяч за квартиру плюс коммунальные услуги. Мальчишки у меня в школе учатся. А девочки как в садик пошли, я вышла на работу. Уже месяц как работаю. За счёт этого мы оплачиваем. В данный момент, если всё получится, будем откладывать на своё жильё.

Рассчитывать на такую поддержку могут все малоимущие. При условии, что среднедушевой доход семьи не больше 20 789 тенге. Это, так называемая, черта бедности. Кстати, из-за того, что она стала выше, увеличился и список тех, кому положена АСП. В Петропавловске таких семей стало вдвое больше. Сейчас их 692.

Данияр Асылбеков, руководитель отдела занятости и соцзащиты г.Петропавловска:

— При назначении АСП в совокупный доход семьи не будут включаться: государственные пособия многодетным семья, пособия многодетным матерям, награждённым подвесками «Кумис алка» и «Алтын алка», пособия по инвалидности детей и стипендия. Ежемесячно на каждого ребёнка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 20789 тенге. Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться разницей между среднедушевым доходом семьи и минимальной величиной денежного дохода.

При таком обновлённом расчёте одна из петропавловских семей будет получать по 280 тысяч тенге. У них 14 детей. Пока это максимальная сумма адресной социальной помощи в областном центре. Всего на эти цели из республиканского бюджета дополнительно выделили 375 млн тенге. Заявки на получение АСП принимаются в центре занятости.

 

Жансулу Тастемирова