Иван Трофимович Клименко рассказал, как попал на фронт | МТРК

Иван Трофимович Клименко рассказал, как попал на фронт

Народ в потоке истории

21:07 9 Апреля 2019

Это фото было сделано в 1950 году в Китае. На ней только малая часть взвода, в котором служил Иван Клименко. Свой боевой путь они начинали в 44-ом в Восточной Пруссии. Многим из рядовых тогда было всего по 18 лет.

Как-то начальник взвода решил отличиться, вспоминает Иван Трофимович. Без согласования с командованием отправил своё подразделение в бой. Это было на берегу Балтийского моря.

Иван Клименко, ветеран Великой Отечественной войны:

— Нас всех посадили на танки и направили в бой. Когда мы на 20 км прорвались туда, уже дело было к ночи. Никто не видел этих кораблей. Когда мы туда ворвались, вот эти корабли поймали нас в ловушку и начали кромсать.

Тогда из 30 человек вернуться назад смогли только семеро. За самовольность начальник взвода был отстранён от службы, а бойцов отправили на Восточный фронт. Там их ждали бои со знаменитой Квантунской армией, а по пути — новость о победе над Германией.

После капитуляции Японии, Иван Клименко ещё шесть лет служил в Китае. На родину вернулся только в 51-ом году. Заочно окончил Московский институт, стал инженером-механиком.

Иван Клименко, ветеран Великой Отечественной войны:

— В элеваторной прорабом работал. Монтировали элеватор в Булаево, Смирново, Троебратном, Песках, когда целину осваивали.

Потом Иван Трофимович уехал в Алма-Ату. Там участвовал в монтаже фабрик и заводов, в строительстве ледового комплекса «Медеу». Героизм пришлось проявить и в мирное время. За что в 73 году к боевым медалям и орденам на груди ветерана добавился «Знак почёта».

Иван Клименко, ветеран Великой Отечественной войны:

— Это ещё Кунаев наградил, когда был сель в Алматы. Это плотина дышала. И он всё время с нами был и приказал наградить всех, кто участвовал в ликвидации обвала.

На заслуженный отдых Иван Трофимович ушёл только в 78 лет. Сейчас ему 91. На север Казахстана вернулся в 2013 году. Живёт один, но внимания хватает говорит пенсионер. Особенно, накануне праздника 9 мая. Сейчас в СКО 83 участника и инвалида Великой Отечественной войны. В прошлом году их было на 27 человек больше.

 

Жансулу Тастемирова