Спасатели СКО: большого паводка, как в 2017 году, не будет

Новости МТРК

20:31 8 Апреля 2019

Сейчас перелив — 125 сантиметров. В Петропавловске уровень воды составляет 321. За трое суток он вырос всего на 4 сантиметра, в селе Новоникольском Кызылжарского района — на 22, а в Покровке после пятничного спада уровень поднялся на 384 сантиметра.

Но это далеко не критическая отметка. Повлиять на ситуацию могут сбросы воды с Селетинского водохранилища Акмолинской области. Она должна прийти через 12-14 дней. Тогда уровень на Сергеевском поднимется еще больше.

Сейчас в зону риска попадают только дачные участки и населенные пункты, которые находятся ниже течения реки. Спасатели пока говорят о Заречном поселке. Но ситуацию сегодня сложно спрогнозировать.

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Все силы и средства, которые у нас находились в Уалихановском, Акжарском , Тайыншинском, Айыртауском, М.Жумабаева районах, сейчас перемещаются в места постоянной дислокации. Будем выставлять дополнительные посты в населенных пунктах и местах, где у нас возможно попадает в зону разлива реки Ишим, вниз по течению от Сергеевского водохранилища. По области паводковая ситуация стабилизировалась. Подтопления жилых домов не допущено. Наблюдается полный сход снежного покрова.

 

Жансулу Тастемирова