На зарыбление водоемов СКО из республиканского бюджета выделили почти 40 млн тенге

Сельское хозяйство

19:50 3 Апреля 2019

Всего в Петропавловском рыбопитомнике в этом году заготовили 75 миллионов икринок сиговых пород рыб. Это пелядь, сиг и рипус. Собирать икру начали в октябре на Сергеевском водохранилище, Малом Тарангуле и даже на водоемах Костанайской и Акмолинской областей, там обитает маточное поголовье. Период инкубации при определенных условиях составляет полгода.

Рустам Жанабаев, заместитель директора Петропавловского рыбопитомника

— Рыбоводы круглосуточно наблюдают за развитием икры, температурным режимом, за подачей воды в аппарат «вейса». Работа кропотливая. Также в течение суток производится отбор погибшей икры на протяжении всего периода инкубации. Это естественно, что не вся икра оплодотворяется.

По госзаказу в этом году на водоемы области предприятие должно выпустить 46 миллионов мальков. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом. Так что любители рыбных деликатесов не останутся разочарованными. На это из республиканского бюджета выделили около 40 миллионов тенге. Прежде всего зарыбление проведут на Сергеевском и Петропавловском водохранилищах.

Илья Кудряков, корреспондент:

— Температура в помещении чуть больше 4 градусов тепла, а в колбах — только один. Это на период инкубации. Как только температура воды достигнет шести градусов, то из икринок начнут появляться личинки, после чего их будут выпускать в водоемы.

Сейчас на предприятии уже приступили к подготовительным работам, начали устанавливать сетки для приема личинок, это значит, что период инкубации подходит к концу. Ориентировочно зарыбление водоемов начнут в третьей декаде апреля.

 

Илья Кудряков