Аким СКО три дня находился в с.Кулыколь Уалихановского района

Важное за неделю

21:21 2 Апреля 2019

Еркебулан Ашим в селе Кулыколь живет с детства. Говорит, большая вода приходит сюда каждую весну. Потому к приходу стихии он всегда готов. В этом году на помощь сельчанам отправили спецтехнику. На окраинах деревни насыпали дамбы.

Еркебулан Ашим, житель с. Кулыколь, Уалихановский район:

— Эта ситуация повторяется ежегодно. Всю ночь мы не спали. Жители села оказывают активную помощь. То, что произошло, надо устранять. Посмотрим, что будет дальше. 

Вода размыла дорогу между двумя поселками. Люди остались без телефонной связи. Спасатели эвакуировали жителей села Каратал на вертолете. В последний раз чрезвычайное положение было в 2015 году.

Тогда вода полностью зашла в село, вспоминает жительница Каратала. Сейчас Эльвира Шаймаганбетова с тремя детьми временно проживает в школе посёлка Кулыколь.

Эльвира Шаймаганбетова, жительница с.Каратал Уалихановский район:

— Этот вопрос будет решен в нашем регионе, сказал аким области. Спасибо ему, что он с нами. Мы верим, что это пройдет и не станет сильной опасностью. Все работы, которые делают, приносят результат. 

Специальный штаб под руководством акима области третий день работает в Уалихановском районе. Сегодня Кумар Аксакалов провел совещание с руководителями всех служб. Как заверил глава региона, ситуация находится под контролем.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— На сегодняшний день выброс Селетинского водохранилища сохраняется на уровне 574 кубометров воды в секунду. Мы проводим все необходимые мероприятия для сохранения здоровья, чтобы не было ущерба для имущества граждан этих двух населенных пунктов. Это село Кулыколь и Каратал. Все необходимые меры предпринимаются. На сегодняшний день ничего не угрожает ни имуществу, ни жизни и здоровью нашего населения. 

Сейчас темпы сброса воды замедляются. Где-то она пошла на спад.

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— 27 числа ДЧС направили на данный участок группировку. Со вчерашнего дня усилили. Кроме того, из столицы нам пришла помощь в количестве 14 человек и трех единиц техники. Сейчас сил КЧС и органов внутренний дел достаточно.

На помощь уалихановцам прибыли столичные спасатели и из Павлодарской области. Сейчас там круглосуточно дежурят порядка 40 человек.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

На Якорской птицефабрике расширяют производство
Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО