Депутаты обл.маслихата обсудили на сессии реализацию молодежной политики в СК

Важное за неделю

21:10 29 Марта 2019

В нашей области 104 тысячи человек — молодёжь. Это почти 19%. Одна из главных задач — их трудоустройство. Для этого в области реализуется ряд госпрограмм. В прошлом году 352 человека уехали с дипломом в село, свыше полутысячи выучились основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Сейчас уровень безработицы среди молодёжи составляет около 3%. А еще пополняются ряды волонтёров и бойцов «Жасыл ел».

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодёжной политики СКО:

— Финансирование молодежной политики в 2018 году составило 185,7 млн тенге. На реализацию 13 государственных социальных проектов выделено 50,076 млн тенге. В 2019 году на реализацию государственной молодежной политики выделено 188,9 млн тг, на реализацию государственного социального заказа 54,371 млн тг.

Миллион на мечту. В мае прошлого года 236 молодых североказахстанцев участвовали проект «Zhas Project». Они получили навыки ведения бизнеса, ежемесячную стипендию от 40 до 60 тысяч тенге и млн на реализацию своей идеи.

Проект переходящий. В 2018 он был в нашей области, в этом году будет другой регион. Потому в области нужно создать свою программу, через которую инициативные и талантливые смогли бы получать гранты, отметил Биржан Жалгасбаев.

Биржан Жалгасбаев, депутат областного маслихата:

— В нашей области есть молодые люди, у которых глаза горят, они хотят открыть свое дело, принести пользу обществу. Но сталкиваются с рядом проблем. Нет первоначального взноса или залога. Из-за этого им отказывают в кредите. Было бы неплохо создать в Даму какой-то льготный механизм для молодёжи. А еще внимание нужно уделить тем, кто вышел из мест лишения свободы. У них тоже есть проблемы с трудоустройством.

Что сейчас интересно молодёжи? Как её понять и увлечь? Для ответа на эти вопросы депутаты выехали в районы и беседовали с активными представителями поколения некст.

Юрий Белоног, депутат областного маслихата:

— В этих беседах они до нас донесли, что основная часть молодёжи пока пассивна. В плане организации года молодёжи управление молодёжной политики конструктивную организационно-методическую функцию взяло на себя далеко не полностью. Есть над чем поработать. Нужно на уровне области и каждого района встретиться с представителями молодёжи, поговорить и посоветоваться. 

Присвоить Пресновской средней школе Жамбылского района имя Кожабергена жырау. Такое предложение выдвинул руководить областного управления по развитию языков. Также Кемел Оспанов предложил дать областной школе-интернату для одаренных в спорте детей имя мастера спорта международного класса СССР и обладателю кубка мира по боксу Камиля Сафина.

Депутаты идею поддержали единогласно. Теперь предложения рассмотрит республиканская ономастическая комиссия. Всего на сессии областного маслихата обсудили 9 вопросов.

 

Айгерим Мукашева