Свыше 8 тысяч человек в 92 населенных пунктах СКО — в зоне возможного подтопления

ДЧС

19:37 28 Марта 2019

Плюсовая температура днём — снег тает, ниже нуля ночью — вымерзает. От погоды во многом зависит паводковая ситуация. Сейчас со стороны района имени Габита Мусрепова на север идёт циклон. Он принесет тепло и осадки в виде мокрого снега и дождя.

Кымбат Мергалимова, директор филиала РГП «Казгидромет» по СКО:

— Сегодняшней ночью уже будут положительные температуры. Ночью до 5 тепла ожидаем, днем до 8-11 тепла. В первой декаде апреля ожидаем прогрев температуры ночью до 0-5 тепла, днем до 10-15, местами 20 тепла и выпадение осадков в виде дождя. 

Там, где снег не вывозили, сейчас слякоть и лужи, если вовремя их не откачать, может подтопить частный сектор. Но ситуация под контролем, да и снега в этом году вывезли в 7 раз больше, чем в прошлом, рассказывает исполняющий обязанности акима города.

Кайролла Галеев, и.о. акима г.Петропавловска:

— Вывезли 600 тысяч кубов снега. Работали 10 коммунальных предприятий, которые круглосуточно вывозили снег на снежную свалку. Делали акцент на местах вероятного подтопления. Сегодня работает аварийная бригада из 30 человек. Там сосредоточена коммунальная техника, 10 единиц ассенизаторских бочек. 

В полях еще много снега. Больше всего в Мамлютском, Аккайынском, Кызылжарском и районе Магжана Жумабаева. Кстати, в этом году от талых вод может пострадать 41 населенный пункт. Земля промерзла на 1,5 метра. Акимам сельских округов нужно круглосуточно мониторить ситуацию, обо всех изменениях сообщать в противопаводковый штаб. В случае необходимости туда отправят спецгруппу. Они сейчас работают в Айыртауском и районе имени Габита Мусрепова. Там небольшие реки, впадающие в Есиль, могут нести серьезную угрозу ближайшим населенным пунктам.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— Это те реки, которые дают основной приток по реке Ишим. Изменения идут по поверхностному снеготаянию на 1-2 см. Пока ледостав окрепший. Больших изменений не наблюдаем. Со вчерашнего дня сброс по Селетинскому водохранилищу составляет 37 кубометров в секунду. Это не критические сбросы, плановые. По Чаглинке сбросы проведены в транзитный режим. Больших снегозапасов со стороны Акмолинской области мы не наблюдаем. Но в любом случае мониторим ситуацию. 

Если реки выйдут из берегов, пострадать могут 36 населенных пунктов. Половина из них не защищена от паводка из-за близкого расположения к Есилю. Всего под угрозой прихода большой воды 92 населенных пункта области. В них живут свыше 8 тысяч человек.

 

Айгерим Мукашева