В СКО с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный посол Франции

Важное за неделю

22:57 15 Марта 2019

Это первый визит господина Мартинэ в нашу область. Здесь делегация пробудет два дня. Присматривает место для нового инвестиционного проекта. Хотят построить большой свинокомплекс. СК — один из потенциальных партнёров. Также рассматривают Акмолинскую и Костанайскую области. Но условия для совместного бизнеса у нас лучше, говорит глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— У нас самый хлебный регион. В себестоимости продукции животноводства до 30% затраты приходятся на корма. А у вас 60%.

Ещё один плюс нашего СКО — у нас выращивают сою. Это питательный корм для свиней. В 2019 году в регионе культурой засеют 10 тыс га, в следующем — уже 150. Строить свинокомплекс планирует группа компаний «Отрада».

Этот проект Франция уже 15 лет успешно реализует в России. В соседней стране у них самое большое поголовье. И доход в 50 млн долларов в год. Такой же комплекс хотят построить в Казахстане.

Антуан Менделовичи, коммерческий директор ГК «Отрада»:

— Мы хотим быть расположенными рядом с элеватором ёмкостью 100 тысяч тонн. Должны быть 10 тысяч гектаров земли, расположенные компактно, и инфраструктура.

В новый проект компания готова вложить 200 млн евро. Строить будут в два этапа. Работу сможет получить тысяча человек. Если удастся договориться, то французская сторона просит открыть доступ на китайский рынок.

Филипп Мартинэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане:

— В октябре прошлого года наши президенты встретились и определили направление для взаимного сотрудничества: цифровые технологии, возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство.

В субботу делегация отправится в Тайыншинский район. Его расположение очень выгодно для французской стороны. Недавно открылся свинокомплекс на 50 тысяч голов. Самый большой в Казахстане.

 

Жансулу Тастемирова