17 марта в Петропавловске пройдет республиканский айтыс

Культура

21:40 15 Марта 2019

Драматург, переводчик, айтыскер. Ерик Аскаров родился в районе Магжана Жумабаева. Был корреспондентом журнала «Мэдениет және тұрмыс». Ставил спектакли. Снял фильм «Снежная девушка». Он рано ушел из жизни, ему было всего лишь 44. С ним хорошо был знаком айтыскер Куаныш Максут.

Куаныш Максут, айтыскер, г.Караганда:

— Ерик Аскаров был очень талантливый. Важную роль в его жизни играла земля, где он родился, где воспитывался. Большое значение имело и то, что он учился в Алматы. Находился в обществе интеллигенции. Его окружали творческие люди. 

В этом году нашему прославленному земляку исполнилось бы 60 лет. В честь этой даты в области запланирован ряд мероприятий.

Жаркын Жупархан, директор областной школы акынов им. Е.Аскарова:

— 16 марта во Дворце школьников пройдет научно-практическая конференция. Также в этом центре научной мысли откроют кабинет айтыса имени Ерика Аскарова. А в воскресенье пройдет айтыс. Будет очень интересно и необычно. Не пропустите. 

В Петропавловске он пройдет в 5-ый раз. За звание лучшего айтыскера будут бороться 20 ораторов со всей страны. Трое из них — североказахстанцы. Состязание айтыскеров пройдет 17 марта в 11 утра во Дворце молодежи.

 

Айгерим Мукашева