Выставка «Источник знаний и веры»  открылась в музее изобразительных искусств

Культура

19:51 14 Марта 2019

Окунуться в мир православной культуры, увидеть старинные богослужебные книги, прикоснуться к изделиям декоративно-прикладного искусства 19-20 веков. Все это жители областного центра смогут сделать на традиционной выставке, организованной епархиальным музеем «Храма всех Святых». В этом году на ней представлено около 160 экспонатов.

Валентина Махиня, сотрудница епархиального музея «Храма всех Святых»:

— Мы уже в этом году в пятый раз привозим выставку ко дню православной книги. Мы привезли не только православные, богослужебные книги и церковную утварь, но также привезли и много предметов быта, которые были в каждой семье. Выставка продлится, возможно, до конца поста, до пасхи.

Желающие увидеть редкие экспонаты с трудом вмещались в небольшой зал музея изобразительных искусств. На выставку пришли как взрослые, так и дети. Школьниц заинтересовали редкие иконы, девочки внимательно рассматривали их и делились впечатлениями.

А это деревянная посуда и элементы декора, изготовленные петропавловским мастером Владимиром Мокрушиным. Часы, поднос для пряников, супницы, солонки, ложки и вилки. Например, эту с рукояткой в виде Емели Владимир сделал для сына, когда ему было 1,5 года. Большинство работ затонированы морилкой.

Мастеру больше нравится, когда четко видна фактура дерева, под слоем краски она теряется. Все свои работы Владимир дарит родным, редко что-то оставляет себе. Вот еще одна — ее сделал на день рождения жены. Это блюдо состоит из двух частей, посередине находятся лошади, они символизируют любовь и преданность.

Владимир Мокрушин, мастер резьбы по дереву:

— Познакомился в Омске, когда учился с резчиком, и он меня подтолкнул начать этим заниматься. Желание было всегда. Это ручная работа, ее сначала надо продумать, вынести в себе, потом сделать эскиз. Так как я инженер по образованию, мне все эти эскизы напоминают чертежи, вид сверху, вид сбоку остальное уже — воображение. 

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— В этом году на выставке особое внимание решили уделить русской утвари. Этот уголок — имитация деревянной избы. В центре — подвесная люлька. Рядом на столе чугунный самовар. На стене одежда и балалайка. А сбоку деревянная прялка. 

Все это вещи из частных семейных коллекций прихожан «Храма всех Святых». Этот патефон подарили епархиальному музею, вместе с пластинками, изготовленными в середине прошлого века на Ташкентском заводе.

В этом же зале представлены 25 работ осуждённых женской и мужской колоний. Среди них — картины, игрушки в национальных костюмах, бумажный байтерек, деревянные шкатулки.

 

Дарья Пышмынцева