Студенческий форум «Молодёжь — траектория профессионального будущего» прошел в ЖД колледже

Дети/молодежь

20:14 14 Марта 2019

Этот электровоз мало чем отличается от настоящего. Только что размерами. Выставка работ студентов железнодорожного колледжа сразу привлекает внимание — всё движется и сверкает. А такие плацкартные вагоны выпускали с 1974 по 1984 годы. Они до сих пор на ходу. Макет точь-в-точь повторяет все детали модели. Вплоть до каждого электропровода. На работу ушло три месяца.

Роман Ерошенко, студент Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта им. Б.Ашимова:

— Сначала сняли чертежи настоящего вагона. После чего подобрали материалы, подходящие по конструкции. Подобрали подходящую электрическую цепь. Процесс был сложным, но очень занятным и принёс нам много удовольствия и знаний.

Роман — будущий помощник машиниста. Бахытжан Бахтияр планирует продвигать информационные технологии в аграрный сектор. Этот трактор-бульдозер студент Ленинградского сельскохозяйственного колледжа Акжарского района сделал сам. Всего за неделю. Свои достижения на форуме представили и другие участники.

Михаил Шатковский, директор Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта им. Б.Ашимова:

— Участвуют порядка 16 учебных заведений СКО. Ребята должны знать друг друга, делиться мнениями, впечатлениями. Также здесь есть выпускники школ, и таким образом мы проводим профориентационную работу.

Посвятили студенческий форум Году молодёжи. Говорили о возможностях и перспективах. К примеру, в областном филиале Палаты «Атамекен» действует «Клуб молодых предпринимателей», а во всех колледжах — бизнес-школы. Подробнее о том, как открыть своё дело, говорили уже на тематической площадке.

Денис Самохин работает в сфере IT-бизнеса. Говорит, главное — это идея и вовремя включать мозги. Владислав Алексеев учится на электроснабженца. Но мечтает о своей 3Д-кондитерской. Простые советы от предпринимателей помогают будущим специалистам, говорит студент.

Владислав Алексеев, студент Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта им. Б.Ашимова:

— Я узнал для себя много полезного. Понял, что очень важно критически мыслить. У меня уже есть задумки. Но я не ограничиваю себя, постоянно учусь. Главная моя цель — это помощь людям.

Студенты могли выбрать одну из шести тематических площадок. Можно было поучаствовать в обсуждении IT-технологий, технического творчества и профессионального мастерства.

 

Жансулу Тастемирова