Совет ветеранов в первый день весеннего праздника Наурыз пригласил в гости школьников

Общество

20:57 14 Марта 2019

Көрісу — одна из самых древних традиций казахского народа. В этот день принято посещать дома старших. Младшие просят у пожилых благословения. А еще нужно забыть все обиды и ссоры.

Ескендир Илеюсизов, председатель областного Совета ветеранов:

— Этот мусульманский обычай последние лет 50-60 был забыт. Наша основная задача, как старшего поколения, возродить его. Пожелать, чтобы в семьях всё было хорошо, дети чтобы учились хорошо. Эту традицию нужно возрождать.

В старину считалось, что именно 14-го марта наступает весна. Люди встают очень рано, идут друг к другу в гости, обнимаются, обмениваются рукопожатием, просят прощения. До обеда каждый мусульманин должен посетить 3 дома.

Сегодня в гости в Совет ветеранов пришли школьники. Дети получили бата и благословение на весь год. «Бір жасынмен!» — сегодня звучит со всех сторон. Школьники пришли не с пустыми руками, среди угощений — главное блюдо праздничного стола наурыз-коже.

Кулюмкоз Смаилова, директор школы -лицей аль-Фараби:

— Главное, чтобы наши маленькие дети поняли, насколько важно в дни торжества быть вместе. Уважить старшее поколение и получить их благословение. Это красивая традиция, она должна быть на всей территории Казахстана.

Звуками домбры и красивой казахской песней порадовали ветеранов школьники.

 

Татьяна Ясельская