В Петропавловске задержали «телефонного террориста»

Правоохранительные органы

21:13 13 Марта 2019

Улица Конституции Казахстана — одна из самых красивых и оживленных в Петропавловске. Здесь в шаговой доступности для горожан расположены административные здания, памятники культуры, городской парк и театр, десяток кафе и магазинов.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— 4 марта именно эту улиц выбрал 44-летний петропавловец, чтобы заложить бомбу. Во всяком случае, так он сказал по телефону полицейским. По словам злоумышленника, взрыв должен был произойти ровно в 6 часов утра. Сразу же после звонка по тревоге были подняты сапёры, кинологи, батальон дорожной полиции, а также личный состав экстренной службы.

Спартак Кабденов, заместитель начальника управления по противодействию экстремизму ДП СКО:

— Полностью была обследована эта улица, взрывного устройства обнаружено не было. За совершение данного звонка был задержан житель города Петропавловска 1975 года рождения, который в момент задержания находился в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно был судим, позвонил из хулиганских побуждений.

Полицейские говорят, среди «телефонных террористов» чаще всего встречаются люди с психическим отклонением, употребляющие спиртное, а также подростки.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— В 2018-м в СКО о якобы заложенных бомбах в торговых и жилых домах, парках и городских улицах стражам порядка сообщали 10 раз. За решетку отправились трое североказахстанцев. По двум делам, включая последнее, идет следствие. Петропавловцу, сообщившему о бомбе, заложенной на улице Конституции Казахстана, грозит до 5 лет лишения свободы.

 

Дарья Пышмынцева