Сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы сдали почти 11 литров крови

Новости МТРК

20:55 13 Марта 2019

Ежедневно в центр крови приходят около 25 доноров. В этот день в два раза больше. В погонах — сотрудники департамента уголовно-исправительной системы, в гражданском — те, кто на учёте службы пробации. В их числе Алексей Козлов. Молодой человек занимается спортом, увлекается разными видами — от шашек до единоборств.

Алексей Козлов:

— Думаю, что подойду. Ничем не болею, нет хронических заболеваний и вредных привычек. Узнал в службе пробации, к которой отношусь. Сказал инспектор. Я решил сегодня сдать кровь. Хочу стать донором, помочь людям, которые болеют. 

Требования к донорам, как к космонавтам. Они должны быть здоровыми. Любое отклонение от нормы выявит анализ крови и терапевт. Учитывают также рост, вес, давление и пульс. Екатерина Говоркова для донорства подходит идеально. Сегодня девушка сдаёт кровь в 6 раз.

Екатерина Говоркова, начальник отдела учреждения ЕС 164/1 ДУИС по СКО:

— В первый раз я пришла в 2017 году. Была акция. Я решила в ней поучаствовать. Мы узнаем давление, гемоглобин. Это очень важно. Мы постоянно находимся на работе, свободного времени очень мало. Потому сдача таких анализов полезна. 

Если допуск терапевта получен, можно отправляться на забор крови. У каждого донора берут по 450 миллилитров. Процедура занимает 10-15 минут. Медики говорят, что донорство — это не только благое дело, но и польза для здоровья. После сдачи крови улучшается работа сердца и сосудов, в организме человека запускается процесс самообновления.

По статистике, у доноров в 10 раз реже случаются инфаркты. Это еще и отличная профилактика иммунных болезней и атеросклероза. Об этом хорошо знает Бахтияр Исмаилов.

Бахтияр Исмаилов, инспектор отдела службы пробации г.Петропавловска:

— Я уже давно сдаю кровь. В год не реже 4 раз. Я почувствовал, что сдача крови для моего организма на пользу, стало лучше. Чувствую легкость, бодрость. 

Еще один приятный бонус — за сданную кровь донор получает 631 тенге и выходной день с сохранением зарплаты.

Букенбай Жусупов, начальник ДУИС по СКО:

— Донорами стали 35 сотрудников и 7 подучётных службы пробации г.Петропавловска. 2-3 раза в год сотрудники ДУИС приходят в центр крови для сдачи крови для нуждающихся. 

В рамках акции сотрудники ДУИС сдали почти 11 литров крови. Сейчас в банке центра около 80 литров.

 

Айгерим Мукашева