На совете по этике рассмотрели 11 вопросов, три из них — дела в отношении чиновников

Новости МТРК

21:45 13 Марта 2019

Вмешалась в деятельность школы. Такое обвинение вменяют акиму Астраханского сельского округа Аккайынского района Айгуль Жунусбаевой. Жалобу на чиновницу написала её же подчиненная, которая должна была организовать безработных сельчан на уборку картофеля в одном из хозяйств.

Нургуль Кахабаева, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО:

— 9 октября 2018 года Жунусбаева привлекла учителей и персонал Астраханской СШ к уборке урожая картофеля. Тогда как между акиматом, ТОО и сервисным заготовительным центром заключён меморандум о трудоустройстве самозанятых. При этом учителя получают зарплату из бюджета и должны заниматься только своими прямыми обязанностями.

При этом безработных не проинформировали, что на сборе урожая можно заработать. На совет по этике ни одна из участниц дела не явилась. Зато выяснилось, их связывает не только работа, но и личная неприязнь.

В коллективе скандалы бывали регулярно. Известно, что Айман Абильмажинову уволили. С жалобой на начальницу она приезжала на отчётную встречу главы региона. Что происходит в сельском акимате — выясняла комиссия.

Дулат Тайшабай, уполномоченный по этике аппарата акима СКО:

— Мы выезжали, в коллективе нездоровая морально-психологическая обстановка.

Долго разбираться в этой склоке члены совета не стали. Проголосовали за прекращение дела, так как сельский аким уже получила выговор. Руководству управления образования направят бумагу с рекомендацией привлечь к ответственности директора школы, которая самовольно отменяет занятия и переносит их на выходной день.

Дисциплинарное дело в отношении ещё одного руководителя сельского округа завели также из-за одного скандального жителя, которому не понравилось, что Ержан Битниев предпочел на своём отчёте заслушать сначала местных жителей, а потом остальных.

Мурагер Рустем, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО:

— В соцсети Уалихановского района есть видеозапись отчётной встречи. При изучении записи каких-либо оскорбительных высказываний Битниева в отношении Айтмаганбетова не установлено. Также Айтмаганбетов является собственников трёх объектов недвижимости на территории Кайратского округа, и на протяжение многих лет он обслуживает здания и не занимается благоустройством. На письма акимата не реагирует.

Сам Маулет Айтмаганбетов прописан в Кайратской сельском округе Уалихановского района, но постоянно живет в Акмолинской области.»Проблемы с ним начались тогда, когда я попросил благоустроить его эти здания»,- говорит в свою защиту местный аким.

Ержан Битниев, аким Кайратского сельского округа Уалихановского района:

— И он мне сразу говорит, если вы от меня будете требовать эти работы — буду на вас жаловаться. Честно сказать, всё с этого и началось.

При этом, купив недвижимость на аукционе, Айтмаганбетов её до сих пор не зарегистрировал. На совете по этике акиму сельского округа рекомендовали заняться возвратом зданий в госсобственность и проголосовали за закрытие дисциплинарного дела, не усмотрев в нём доказательств вины госслужащего. Рассмотрели на заседании и профессионализм акима Становского сельского округа Мамлютского района Рахимжана Абденова.

Асемгуль Бегалина, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО:

— Являясь акимом Становского сельского округа, оказал неправомерное предпочтение ИП «Сулейменова», принял невыполненные работы по ремонту дороги в с.Афонькино. Оплатил и не принял мер по обращению в суд с иском о признании её недобросовестным участником госзакупок.

Такая ситуация сложилась из-за нехватки специалистов в сельском акимате, оправдывается Рахимжан Абденов. Бухгалтер, которая согласилась поработать временно, якобы подставила, перечислив деньги без его ведома. При этом аким, как ответственное за ремонт дороги лицо, послушно ждал подрядчика. Сроки договора тем временем истекали.

Рахимжан Абденов, акима Становского сельского округа Мамлютского района:

— Он приезжает в сентябре, даёт мне документы на подпись. Я говорю, не подпишу, работы ведь не выполнены, сроки прошли.

Дорогу в селе Афонькино так и не сделали. Может быть этим займутся летом. С подрядчика суд взыскал сумму договора, это 858 тысяч и неустойку 60 тысяч тенге. Однако работами будет руководить уже другой аким. Члены совета приняли решение рекомендовать Рахимжана Абденова к увольнению с занимаемой должности из-за проступка, который едва не посчитали коррупционным.

 

Кристина Юсичева