В СК за своевременную уборкой сосулек и снега с крыш домов отвечают председатели КСК

Общество

20:48 12 Марта 2019

Сосульки, снежные глыбы и наледи устрашающе выглядят, свисая с крыш и козырьков домов. Обойти такую весеннюю угрозу не всегда удается.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Шестого марта примерено такая же сосулька упала на голову 16-летнему школьнику. Дорога с учебы домой едва не закончилась трагедией. Это произошло в Павлодаре. Подросток получил сотрясение головного мозга. Весной такое может произойти в любом городе.

Дом по улице Букетова, 44 образцово-показательным не назовешь. На козырьках подъездов 20 сантиметровый слой снега, а с крыши свисают сосульки. На солнце они тают и падают вниз. Зарина Романовская встретила первую весну в этом доме. Новоселье девушка отметила в августе. Сейчас боится зайти в собственный подъезд.

Зарина Романовская:

— Действительно, страшно. Сами видите, со всех козырьков и труб висят сосульки, целая куча. Это все потом течет, и сейчас это подмерзнет немножко, будет наледь большая.

Тем временем, в городской жилищной инспекции говорят, что весной за своевременную уборкой сосулек и снега с крыш домов отвечают председатели КСК. Специалисты напоминают, что за невыполнение своих обязанностей, как для юридических, так и для физических лиц, законом предусмотрен штраф, который может достигать двухсот с половиной тысяч тенге.

Ерсаин Альясов, главный специалист отдела жилищной инспекции акимата г.Петропавловска:

— В данный момент жилищной инспекцией направляются уведомления председателям КСК, управляющим компаниям о проведении данных мероприятий по уборке снега. В основном они ссылаются на нехватку средств, поскольку это дорогостоящее мероприятие, так как это высотные работы.

В некоторых дворах снег убирают своими силами. Юлия Андроненко работает председателем КСК «Рахат үй» 11 лет. Она отвечает за 4 дома по улицам Шухова и Уалиханова.

Чтобы весна не доставляла жильцам проблем, нужно все делать вовремя и не откладывать на последний момент, говорит Юлия Яковлевна. К уборке снега и сосулек на ее участке специалисты приступили 4 марта.

Юлия Андроненко, председатель КСК «Рахат үй»:

— Мы стараемся вовремя убрать сосульки и снег, все своими силами стараемся. Своей бригадой, т.е два сантехника, три дворника, электрик — все собираем и убираем снег. У нас есть монтажные пояса. Стараемся, чтобы был контроль, чтобы не упасть.

Снег стремительно тает и на земле. Коммунальщики не всегда его вывозят на свалку. Устраивают такие горки прямо на улицах. Эта, например, находится недалеко от торгового дома «Азия» в 20 микрорайоне.

Возле супермаркета «Рахат» каждый год выгружают огромные горы снега, весной здесь без резиновых сапог не пройти. Возле библиотеки имени Шухова такая же картина. Уборкой снега в Петропавловске занимаются 10 предприятий, далеко не все из них справляются со своими обязательствами.

Дулат Шарипов, главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Петропавловска:

— Если предприятие полностью не выполнило работы по заданному нами маршруту, мы за это не оплачиваем, оплата поступит по завершению работ.

За некачественное выполнения работ городским предприятиям, занимающимся уборкой снега, не выплатили около 2 млн тенге.

 

Дарья Пышмынцева