Маслихатам исполнилось 25 лет

Новости МТРК

21:23 12 Марта 2019

1994 год. Ерембека Аубакирова назначают секретарём областного маслихата. В первый созыв избрали 45 депутатов. Это были те, кому североказахстанцы доверили принимать важные решения в непростой для страны период.

После развала Советского союза Казахстан переживал экономический кризис. Независимость встречали с пустыми прилавками, без газа и света. Люди месяцами не получали пенсии, зарплаты, многие остались без работы. Когда всё наладится? За ответом шли к депутатам.

Ерембек Аубакиров, секретарь областного маслихата I, II, III созывов:

-В день сессии народ, как правило, собирался здесь, на площади перед зданием. С 6 часов утра. Выкрики, недовольства и т.д. Ну и приходилось с утра стоять на крыльце и народу разъяснять, куда мы идём, что будет, что надо набраться терпения, что всё встанет на свои места. К обеду народ успокаивался.

Дальше вопросы решались уже в кабинетах. Сессии приходилось проводить по два дня. Нужно было налаживать работу и внутри команды. За плечами Ерембека Аубакирова немалый опыт: восемь лет он был градоначальником Аркалыка, семь — председателем Торгайского обкома партии. С новой должностью тоже справился. Поэтому ему доверили и второй созыв. Он работал с 99 по 2003 годы. Депутатов стало уже меньше — 31.

Ерембек Аубакиров, секретарь областного маслихата I, II, III созывов:

— Поскольку появились деньги, появилась и возможность решать некоторые отдельные вопросы. Во втором созыве закрытые медпункты, ФАПы снова открыли во всех сельских населённых пунктах, где было 100 человек и выше. Отремонтировали капитально 100 школ. Оказали помощь малому и среднему бизнесу. 18 тысяч предприятий тогда получили ссуду.

Менялось время, вместе с тем и потребности населения. Народ просил наладить телефонную связь, отремонтировать дороги, провести в населённые пункты воду. Таким депутатам запомнился период второго созыва.

Тогда же в стране приняли программу возрождения села. Районные маслихаты хоть и считались самостоятельными, но работали сообща, вспоминают народные избранники. В Ерембека Аубакирова выбрали секретарём и третьего созыва.

Через пять лет на смену ему пришёл Кайырлы Едресов. В маслихате он проработал два срока. В 2016-ом в СК избрали состав шестого созыва. А главным депутатом области стал Владимир Бубенко.

Владимир Бубенко, секретарь областного маслихата VI созыва:

— Депутатский корпус СКО представлен 217 народными избранниками. Из них 31 — депутаты областного маслихата, 19 — депутаты маслихата города Петропавловска, 167- районные. На первой организационной сессии депутаты утвердили три постоянных комиссии. Первая — по вопросам отраслей экономики, экологии бюджета, налогов и финансов, вторая — по социальным вопросам и третья — по депутатским полномочиям.

Сегодня интересы североказахстанцев представляют, в основном, крупные аграрии, бизнесмены и работники социальной сферы. Большая часть из них — члены партии «Нур Отан».

Почти треть депутатов — женщины. 14 народным избранникам нет и 30 лет. Следующий созыв теперь будет избираться в 2021 году. Но по новым правилам выборов кандидатуры будут выдвигаться по партийному резервному списку.

 

Жансулу Тастемирова