Североказахстанцы проводили Масленицу

Общество

20:14 11 Марта 2019

Масленица — самый сытный и веселый народный праздник. Длится он целую неделю. Это время пробуждения природы от зимнего сна. Весну всегда встречают с большим размахом. И, конечно же, какой праздник без угощений. Богатые столы накрыли представители разных национальностей. Здесь баурсаки, плов и пахлава. Но главное блюдо сегодня — блины.

Татьяна Ясельская, корреспондент :

— Круглый, золотистый, румяный и горячий. Блины на Руси пекли круглый год, именно они являются символом и главным угощением масленицы, благодаря своей форме, которая напоминает жаркое солнце и приход весны.

Хороводы, песни, катания с горки, кулачные бои. Проводы масленицы не обходятся без народных игр. Несмотря на то, что на улице было холодно, атмосфера на гуляньях очень царила дружеская и теплая.

Здесь в самом разгаре забавы. Одно из серьезных испытаний — достать призы, которые висят наверху высокого столба. Добраться до них могут только самые сильные. Было много смельчаков, но преодолеть это испытание удалось не всем. Анатолий Гоморов уже несколько лет подряд уходит с гуляний с призом, 2 года назад забрал соковыжималку, в этот раз — электропечь.

Анатолий Гоморов, житель г.Петропавловска:

— Столб толстый, скатываешься. Нужно больше прижиматься руками и ногами. Было очень сложно. Хотелось остановиться уже, но думаю, раз залез наполовину, нужно уже до конца.

Масленица — один из любимых праздников казахстанцев. Петропавловцы отметили его шумно и дружно. Традиционная кульминация празднования Масленицы — сжигание чучела. Именно так прогоняют зиму и пробуждают весну.

По традиции после широкой масленицы у православных начинается Великий пост. Верующих ждет сорока восемь дней духовного и физического воздержания от мирских благ, от животной пищи и сквернословия.

 

Татьяна Ясельская