Итоги отчетных встреч рассмотрели на заседании областного акимата

Новости МТРК, Важное за неделю

22:29 11 Марта 2019

В этом году в отчётных встречах приняли участие 46 тысяч 600 североказахстанцев. Они высказали почти 2 тысячи предложений и замечаний. Треть из них касалась благоустройства и ЖКХ. Также из года в год жителей региона волнует, когда отремонтируют дороги, проведут воду, построят соцобъекты.

Канат Сарсенбаев, руководитель аппарата акима СКО:

— 675 предложений (34%) поставлено на контроль, 1 326 вопросов решено на месте. Так, на протяжении двух лет не решался вопрос обеспечения качественной питьевой водой с.Трудовая Нива Кызылжарского района. В текущем году вопрос будет решен за счет установки модульной системы очистки воды на 7,5 млн. тенге. Неоднократно поступали жалобы от населения с.Смирново Аккайынского района по ремонту улиц Труда и Народная. Районом выделено 21 млн тенге для решения вопроса.

По всем вопросам, которые на контроле, к 25 марта районам нужно представить ответы с предложениями по их решению.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы в первую очередь будем вкладывать деньги в многочисленные сёла. Поэтому все вопросы нужно проработать, написать на что конкретно есть средства.

Глава региона поручил держать на контроле вопросы обучения детей с особыми образовательными потребностями. Таких в регионе 4 тысячи 332, каждый десятый — аутист. Специализированных центров для последних в области нет, но они могут обучатся в коррекционных школах и инклюзивных кабинетах. Открыть спецзаведение для них всё же планируют.

Идут переговоры с фондом «Мирас». Кумар Аксакалов поручил работать активнее с профильным министерством, чтобы получить поддержку. Из общего числа обращений 210 жители области озвучили на встрече главы региона. По его словам, многие можно было решить на местах. Но раз из-за своих проблем сельчане приехали в Петропавловск, значит МИО плохо работают.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Сколько можно говорить, что аким прежде всего должен объяснить. Люди должны понимать, что власть слышит и вопросы будут решены, пусть не в этом году, в следующем. Это говорит о том, что люди не до конца получают от вас информацию.

Ещё один вопрос заседания — призывная кампания. До конца июня в армию должны уйти больше 600 североказахстанцев. Однако наряд наша область может выполнить только на 63 процента.

Алмаз Тлеуханов, начальник департамента по делам обороны СКО:

— Необходимо решение ряда проблемных вопросов. В состав областной медицинской комиссии не выделен врач-окулист, что, в свою очередь, не позволяет в полном объеме провести медицинское освидетельствование. Имеются факты многочисленного направления призывников на дополнительное медицинское обследование. А они потом не возвращают в указанные сроки и с результатами назначенных обследований.

Кроме того, во многих районах не хватает медиков. Но самая большая проблема — неявка призывников в отделы по делам обороны. Сейчас в розыске 761 человек.

Алмаз Тлеуханов, начальник департамента по делам обороны СКО:

— Мы граничим с тремя регионами РФ. Во время призывной кампании призывники беспрепятственно пересекают границу и возвращаются, когда призыв заканчивается. За это предусмотрен штраф, это всего 5 МРП.

При этом в соседней России за уклонение от армии предусмотрена уголовная ответственность. У нас санкция есть, но она не работает. Ну а пока законодательство не поменялось, госорганы решили активнее проводить подворовой обход призывников и сократить сроки прохождения медосмотра.

Ещё одна тема, которую обсудили на совещании, развитие языков. На казахском, русском и английском в области говорят 13,5 процентов жителей. При этом в Петропавловске, Жамбылском и Тимирязевском районах наблюдается снижение доли документооборота на государственном языке. За это, а точнее за отсутствие контроля, замечание получили ответственный замакима и руководитель профильного управления.

 

Кристина Юсичева