Многодетных матерей в преддверии праздника 8 Марта поздравили сенаторы | МТРК

Многодетных матерей в преддверии праздника 8 Марта поздравили сенаторы

Общество

20:07 7 Марта 2019

Сегодня каждой представительнице прекрасной половины человечества дарят цветы, говорят комплименты. В преддверии праздника многодетных матерей поздравили депутаты Сената Парламента.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Поздравляю всех с международным женским днем. Самое главное, чтобы вы были здоровы и счастливы. Желаю долгих лет жизни. Пусть все ваши мечты исполняются.

Каждая из сидящих здесь мам — героиня. Ведь вырастить и воспитать достойных детей, дело не из легких. Дать всем образование непросто, но никакие трудности не сравнятся с радостью материнства, говорит Жибек Макашова.

Она мама 6-х детей. Старшие дочери учатся в университете, младшие ходят в детский сад. На жизнь не жалуется, государство хорошо помогает. Единственная проблема — съемное жильё, говорит женщина.

Жибек Макашова, многодетная мать :

— Живем мы на съемной квартире уже 12 лет. Стою в очереди как медработник. На сегодняшний день моя очередь 864. Моё желание, чтобы нам побыстрей дали жилье.

И эту проблему скоро решат. Уже в апреле разработают льготный механизм, по которому нуждающиеся получат заветные квадратные метры по выгодной ставке, 2% годовых через систему жилстройсбережений. Такие условия как раз доступны для многодетных семей, имеющих 4 и больше детей.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Будет выделяться ипотечное жилье на 20 лет. 10% будет первоначальный взнос, он может быть полностью возмещен из средств местного бюджета. 

8 марта для Салимы Сатваевой — особый праздник. В этот день за большим столом собирается вся семья. Женщина называет себя богатой мамой. У нее 7 детей и уже 6 внуков.

Салима Сатваева, многодетная мать:

— Весенний праздник пусть принесет вам счастье и благополучие, пусть всё в ваших семьях будет хорошо. Я приехала в Казахстан 40 лет назад и не жалею об этом. Считаю эту страну своей родиной. Здесь созданы все условия для хорошей жизни, для детей. Государство очень поддерживает многодетные семьи. И с каждым годом этой поддержки становится только больше.

В подарок для прекрасных дам — большой концерт. Каждый из номеров наполнен любовью и уважением к нашим мамам, бабушкам и сестрам.

 

Татьяна Ясельская