Больше 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в СКО возглавляют женщины | МТРК

Больше 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в СКО возглавляют женщины

Общество

19:40 7 Марта 2019

Елена Левина, руководитель ИП «Левин В.В.»:

— Чтобы предприятие приносило прибыл, нужно любить своё дело. И совместить своё дело с хобби. Мы любим свои стулья, рассказываем о них так, что не купить их невозможно.

Да, действительно, разнообразие стульев здесь радует глаз. 12 видов! Скоро будет ещё два новых. Всего около 100 наименований изделий для интерьера. Все изготовлено из местной берёзы. Подход к этому материалу Левины нашли 32 года назад. Почти столько же семейный бизнес возглавляет Елена.

Елена Левина, руководитель ИП «Левин В.В.»:

— Трудности есть в любом бизнесе и всегда, но истинный предприниматель не борется с трудностями, а он их принимает и ищет удобный выход.

Своим клиентам здесь и чай нальют, и бесплатную доставку оформят. Трудятся в магазине и в цехе почти сто сотрудников, 80 процентов — мужчины. На вопрос, как удаётся руководить таким большим бизнесом, Елена отвечает просто — это моя стихия, к тому же помогают родные. У бизнесвумен 5 детей и 7 внуков. В этот день она желает женщинам не бояться трудностей.

Елена Левина, руководитель ИП «Левин В.В.»:

— Желаю легко и уверенно воплощать свои мечты. Пусть эта весна будет счастливой. Желаю вам любви, красоты и богатства.

В этом году Елена откроет новый офис, цех и запустят еще одну линию по производству. Работникам фирмы ежегодно поднимают заработную плату и создают комфортные условия труда.

Самое главное, чтобы не потеряться на рынке, внедряют систему охраны труда и качества. Так серьёзно к своей работе относятся все женщина области. В СК бизнесом занимаются больше 16,5 тысяч представительниц слабого пола.

Ольга Цымбалюк, эксперт ПП СКО:

— Традиционно наши женщины работают в швейных ателье, предоставляют парикмахерские услуги, услуги общепита. Наряду с этим, наши бизнес-леди не боятся заниматься чисто мужским бизнесом.

Кстати, наше государство активно поддерживает бизнес-леди. В прошлом году в Казахстане создали «Фонд поддержки женского предпринимательства». Микрокредит можно получить на любой вид деятельности.

Ольга Цымбалюк, эксперт ПП СКО:

— Процентная ставка вознаграждения не более 8,5%, срок кредитования до 84 месяцев, размер микрокредита до 10 млн. тенге. Деньги можно направить на основные и оборотные средства, возможно рефинансирование кредита, ранее полученного в другом банке.

В прошлом году такой поддержкой воспользовались 10 североказахстанок. Они получили 84 млн тенге. В этом году на развитие женского предпринимательства по всей стране фонд выделит больше одного млрд тенге.

 

Кристина Юсичева