Нуротановцы поздравили с 8 марта матерей детей инвалидов

Новости МТРК, Важное за неделю

21:46 6 Марта 2019

Эти женщины редко бывают на светских мероприятиях и не часто выходят из дома. Все они воспитывают детей с ограниченными возможностями в режиме 24/7. Таких семей в нашей области почти 2 тысячи. Нуротановцы поздравляют представительниц прекрасной половины человечества с 8 марта.

Артур Молдагулов, первый заместитель председателя СКОФ партии «Нур Отан»:

— Хотелось бы сказать, что воспитание ребёнка закладывается в семье. Только ваша любовь и забота. Спасибо вам за ваш труд.

Наталья Емельянова — председатель объединения матерей детей-инвалидов «Ориди». У её младшей дочери ДЦП, инвалидность второй группы. Из-за болезни девочка сама себя не может обслуживать, поэтому у Натальи нет возможности выйти на работу. При этом ей не положено никаких пособий. Об этом женщины говорят на встрече.

Наталья Емельянова, председатель ОО «ОРИДИ»:

— У нас есть детки 1 группы и 2. Те, у кого первой, получаются пособия по уходу за ребёнком, а у кого вторая — нет. Однако, есть дети со второй группой, которые сами не могут за собой ухаживать, и мамы не могут работать. Нам бы хотелось, чтобы обратили на это внимание.

С учётом поручений Президента они тоже хотели бы получить дополнительную государственную поддержку. В честь международного женского дня им вручили сертификаты в один из супермаркетов города и, конечно, же, цветы. Зейнеп Кожабаева воспитывает троих детей. У младшей дочери Алмы, ей уже 34 года, ДЦП. Но болезнь помешала ей окончить школу и университет.

Зейнеп Кожабаева, жительница г.Петропавловска:

— Я всю жизнь занималась воспитанием и развитием дочери. У неё есть образование, но работать она, кончено, не может. Мы всё делали, чтобы она была полноправным членом общества. Я всегда рядом с дочерью.

Праздничное настроение гостям подняли музыкальные номера.

 

Кристина Юсичева