Госаудиторы СКО выявили нарушения на 11 млрд тенге

Новости МТРК

21:19 5 Марта 2019

В прошлом году госаудиторы проверили освоение 28 млрд бюджетных тенге. Выявили нарушения на 11 млрд. Основные ошибки связаны с процедурой госзакупок и незнанием законов, говорят специалисты.

Зауреш Капарова, заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по СКО:

— Из общей суммы выявленных нарушений подлежало возмещению и восстановлению в бюджет 1 млрд.488 млн.тенге. Принятыми мерами возмещено и восстановлению 685 млн.тенге, по оставшейся сумме ведется соответствующая работа. По результатам аудиторских мероприятий привлечено к дисциплинарной ответственности 181 должностных лица.

Всего за прошлый год аудиторы провели больше 170 проверок. Около 140 из них были внеплановыми. Осуществляют их специалисты камерального отдела через веб-портал, не выезжая на объект аудита.

Кстати, благодаря этому все, кто занимаются госзакупками, могут избежать штрафов за свои нарушения. Если, конечно, вовремя их устранят. Такая процедура полностью автоматизирована. Это позволяет минимизировать коррупционные правонарушения.

Зауреш Капарова, заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по СКО:

— В 2018-ом году камеральным контролем предупреждены нарушения законодательства гос.закупок при проведении 1600 процедур на общую сумму более 32 млрд тенге.

Неверное применение условных скидок, неосвоение бюджетных средств, необоснованное начисление заработной платы. Это частые нарушения. Специалисты отмечают, из года в год они повторяются. Чтобы их не допускать, нужно следить за изменениями в законодательстве.

 

Татьяна Ясельская