Народ в потоке истории

1 марта в Казахстане отмечают День благодарности

История семьи Островских похожа на 36 тысяч таких же. Примерно столько поляков, по официальным данным, было депортировано в Казахстан в апреле 1936 года. Дедушку и бабушку Елены Иконниковой выслали из Житомирской области Украины. Сюда они ехали месяц…в вагонах, в которых перевозили скот. А встретила переселенцев голая степь.

Елена Иконникова:

— Разместили кое-кого и кое-где. Потом в радиусе 25 км забили колышки. Это были так называемые точки, с 1 по 13. Во второй точке поселили моего дедушку с семьёй. Стали строить домики из самана, одна комната, кухня.

О возврате домой не могло быть и речи. А тех, кто пытался сбежать, расстреливали. В таких условиях рос отец Елены Тимофеевны. Прошел войну, а после мечтал поступить в военное училище. Но получил отказ, потому, что он… поляк.

После этого Тимофей Островский редко признавался, какой он национальности, вспоминает его дочь. Незавидна была судьба и тех, кто жил по соседству. Но общая боль только объединяла.

Елена Иконникова:

— Жили все очень дружно. Вот я помню деда Сусея. Он ингуш был, то ли чеченец. У нас у одних у первых появилась корова. Мама нальёт дедушке и говорила нам отнести ему. Никто никогда не брал ни с кого денег. Все делились тем, что есть.

В числе «неугодных» власти оказались и советские немцы. Самым страшным для них стал 41-й год. Тогда их приравняли к фашистам. Спустя два месяца после начала ВОВ Сталин приказал переселить немцев с Поволжья, где была их автономия.

Депортировали их и из других регионов, часть отправили в ряды трудовой армии. Там и погибли от голода отец и старший брат Финсенца Шоха. Дома в с. Асаново ныне Кызылжарского района остались он, мама, братья и сестры. Жизнь была не сахар.

Финсенц Шох:

— Отмечались в комендатуре два раза в день. Утром не пришёл, уже ищут нас, а мы пацанами тогда были. Нам вообще ничего нельзя было делать. Мы же фашистами считались.

С 41 по 56-ой годы 20 века погибла треть советских немцев. Спецрежим сняли только в 1955 году. Но какие бы грехи не приписывала им сталинская власть, народ от них не отвернулся, вспоминает Финсенц Егорович.

Финсенц Шох:

— Мы хорошо жили. Друзья были и казахи, и чеченцы.

На факультативе по родному языку в 17 школе сегодня непростая тема — депортация чеченцев и ингушей. Она началась 23 февраля 1944 года. «Чечевица» — так называлась спецоперация. И пунктом назначения для поселения изгнанных снова стал Казахстан. С тех пор прошло 75 лет. Коснулась эта трагедия семьи каждого, кто сегодня сидит за этими партами.

Мадина Джабаева:

— Бабушка рассказывала, как их встретили. У них была семья казахская, у них было очень много детей. Они приютили их, как своих. Они не обделяли, не говорили, что вот вы убийцы, людоеды, как их представляли. Помогли им встать на ноги, скотом помогали и прочим необходимым.

К 1960 году реабилитировали все депортированные народы. В 89-ом действия против них в Союзе признали геноцидом и клеветой. Часть вернулась на историческую родину. Некоторые остались здесь. Теперь их потомки считают своим домом Казахстан. В 90-е наша страна стала убежищем для тысячи армян.

Анжела Маргарян:

— В годы Карабахской войны моя семья потеряла свой дом. Они были вынуждены переехать в Казахстан. Их приютила казахская семья. И они всё начали с нуля.

Сегодня вдали от исторической родины они могут свободно изучать свой язык и культуру. Такие же права и у других некоренных народов страны. Они свободны и счастливы.

 

Жансулу Тастемирова